中国著名摄影家张望:摄影作品如何表现东方美学的意境
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-10-24   字体:【

“东方美学是具有民族特色的审美理念与文化元素,体现着中国人的思想和智慧……”1023日晚,中国著名摄影家张望以《摄影作品如何表现东方美学的意境》为题,为范长江新闻学院师生作了一堂充满浓郁东方美的摄影讲座。

说明: D:DocumentsTencent Files663606232FileRecv为扩大内江美誉度出力!中国著名摄影家张望内江行1 讲座现场.JPG

张望摄影师从事摄影创作持续二十余载,其作品获世界摄影著名赛事——国际摄影“奥赛”中国组冠军、中国摄影最高成就奖“金像奖”等国际、国内百余项重要荣誉,历任“奥赛”国际摄影评委,中国摄影“金像奖”评委。讲座开始前,范长江新闻学院副院长(主持工作)陈丹教授,为在场师生、内江市摄影家协会摄影爱好者介绍张望摄影师,并表示“很荣幸邀请张望老师为刚刚从疫情恢复线下教学的新闻学院新生带来‘大学第一课’,也希望以此为开端的纪念中国记协成立85周年系列学术活动顺利开展。”

说明: C:UsersADMINI~1AppDataLocalTempWeChat Filesa38f3e4bbc0a79f89f1485efe4aa12b.jpg

讲座开始,张望展示了一组展现东方美学的摄影作品,引起现场师生听众的一阵阵赞叹,他结合自己的艺术经历和艺术理念,提出了拍好东方美学的6个关键词,即清净、空灵、简约、和谐、自在、含蓄。“同学们请看这幅作品,深邃宁静的夜晚,一轮明月高悬,请问各位是否能从这样的画面中想到我们优美的古词?明月几时有……”“把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”在张望介绍的绝妙摄影作品欣赏中,全场引发共鸣。

说明: D:DocumentsTencent Files663606232FileRecv为扩大内江美誉度出力!中国著名摄影家张望内江行6 作品点评.JPG

在随后的讲述中,张望根据6个关键词选取典型作品,为同学们一一讲解,详细地阐述了如何以摄影构图、色彩、明暗、光影来展示绝美意境和深厚人文内涵,并展示反面案例,提示刚刚学习摄影的新人,不要“乱花渐欲迷人眼”,同时,希望东方美学的摄影艺术能够陶冶情操,让欣赏摄影作品的人能够得到内心的宁静、澄清。

讲座的最后,张望还点评了来自范长江新闻学院同学们的摄影作品,肯定了同学们的审美基础和新闻敏感。张望与在场同学互动,回答同学们的提问,他表示摄影是世界通用的“语言”,希望同学们多用手中的相机记录生活,传播中国特色文化,传递中华独有之美。

讲座结束后,有现场同学表示:“这就是大学!在入学伊始就能听到摄影名师的讲座,真的非常荣幸,也对以后的大学生活有了更多期待。”

据悉,本次讲座为范长江新闻学院开展的纪念中国记协成立85周年系列活动之一,伴随着记者节的到来,还将继续安排系列高水平学术讲座活动,敬请关注。

(文/范长江新闻学院  摄影/内江日报社记者 王斌  编辑/宋秋莹  审核/刘佳  责编/魏伟)