黄雅兰:平台新闻业与新闻业的去平台化实践
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-11-18   字体:【

1117日晚,暨南大学新闻与传播学院副教授黄雅兰博士为我院师生带来一场关于新媒体背景下新闻产业发展与探索的专题讲座,讲座以线上线下结合形式同时进行,学院院长助理刘佳老师担任主持,以网络新媒体专业为代表的超过150名师生参与本次讲座学习。

黄雅兰博士作为暨南大学新闻与传播学院副教授、硕士研究生导师,多年来致力于媒介文化研究、传播思想史、融合新闻理论与实务研究,在《新闻与传播研究》、Asian Journal of CommunicationCSSCISSCI期刊发表论文20余篇,主持教育部人文社科课题等项目,并曾在第二届全国高校教师教学创新大赛中获奖。

讲座开始后,黄雅兰博士与师生进行互动问答,了解当前新闻信息获取习惯,进而引出主题,探讨了互联网时代对于受众获取信息方式的颠覆式变革。在介绍欧美主流媒体、传播院校对于新闻生产的实践尝试和理论观点后,黄雅兰博士以播客和新闻信为例,探讨平台社会背景下数字技术对新闻生产流程、内容形态以及用户互动的影响,内容生产话语权的转移以及科技平台与传统媒体之间的权力博弈,以中外媒体的实践为例,探讨新闻媒体应对平台化和增强自身主体性的方式。

本学术讲座为范长江新闻学院记者节学术讲座系列活动的第二场,为本学院网络与新媒体、新闻学专业建设与发展提供方向,为相关专业师生学习提供了有益指导。据悉,1123日,我院将举办系列讲座活动的第三场。

(文图/范长江新闻学院  编辑/宋秋莹  审核/刘佳 责编/魏伟 )