毛湛文:从现象到规律理解融合新闻
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-12-08   字体:【

127日晚,中央民族大学新闻与传播学院副教授、副院长博士毛湛文为我院师生带来一场关于新媒体背景下融合新闻发展的专题讲座,讲座以线上会议形式,学院院长助理刘佳老师担任主持,以广播电视新闻学、新闻学体专业为代表的超过150名师生参与本次讲座学习。

毛湛文博士是国家民委“中青年英才”,研究领域涵盖新闻传播史论、媒介技术与文化、融合新闻。在《国际新闻界》等CSSCI期刊发表论文20余篇,主持国家社科基金等项目10余项,曾获国家民委人文社会科学成果奖一等奖等荣誉。

讲座开始后,毛湛文教授以新冠肺炎疫情发生以来,融合新闻的典型案例作为引子,介绍了央视新闻与哔哩哔哩网站博主的跨界合作,央视新闻的竖屏模式以及慢直播、无人机新闻等融合新闻的样态,以此为基础从学术研究角度进一步探讨了融合新闻的概念,介绍了新华社媒体大脑、新华社中央厨房等媒介融合模式。“毛湛文教授介绍的案例详实有趣,并搭配视频讲解,让我了解了很多新闻业界的前沿动态。”聆听讲座的同学表示。

在讲座的结尾,毛湛文教授针对当前融合新闻研究的四大流行话语体系进行了进一步解析与评判,并给出了十余本融合新闻相关的教材、书籍,鼓励同学们多阅读、多学习、多实践,在新闻产业风云变幻的背景下,鼓励新闻学子积极跟上时代脉搏,主动思考自己的职业未来。

本学术讲座为范长江新闻学院记者节学术讲座系列活动的第三场,为本学院网络与新媒体、新闻学专业建设与发展提供方向,为相关专业师生学习提供了有益指导。据悉,1217日,我院将举办系列活动的专题研讨会。

(文图/刘佳 编辑/宋秋莹 审核/陈丹 责编/魏伟)