致2022届毕业生家长的一封信
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-04-05   字体:【

亲爱的家长朋友:

您好!2022年的春天已经到来,在此,我们谨向您致以诚挚的问候!

再过3个月,您的孩子就将完成学业,再次迈出人生的重要一步,不管是选择继续深造,还是选择踏入社会工作,我们相信他们都能为社会贡献智慧和力量。相信您和您的孩子通过媒体报道都已知道,受经济下行和新冠疫情影响,今年毕业生就业形势严峻。2022年应届高校毕业生达1067万,同比增长167万。目前,很多用人单位都在调整用人计划,不少单位已在缩招或者减招,招聘模式也从线下招聘转到网络招聘,毕业生就业面临激烈竞争。

凡事需趁早,为帮助您的孩子早日实现就业,我们建议:

一、充分认识就业形势,积极投身就业创业

目前,新冠疫情、经济形势导致就业形势日渐严峻,招聘形式也变为线上线下相结合的模式。孩子们应当树立“先就业、后择业”的理念,找准自我定位,积极备考、主动出击迈出“第一步”,切勿被动观望、消极等待。

行稳,方能致远。希望您能和孩子一起分析自身就业优势与不足,及时转变就业观念,合理调整就业期望;希望您能积极鼓励孩子通过参与“特岗计划”“大学生村官”“西部计划”“三支一扶”“应征入伍”等国家及地方项目,大力拓宽就业渠道,帮助孩子顺利就业。

二、合理利用就业信息,广泛参与就业实践

春季开学后,是招聘及就业的黄金期。学校会持续发布用人单位招聘信息,邀请用人单位召开线上线下专场招聘会,并举办大型双选会,努力为孩子们提供充足的就业机会。我们希望您和孩子积极关注我校就业网招聘信息和就业官方微信平台,及时了解各类招聘信息,主动参与各类就业活动,不要错过就业黄金期

也请您发动身边的家人和朋友,挖掘就业资源,拓展就业渠道,主动寻求各种就业机会,进一步助力孩子顺利就业。

三、认真做好实习实训,顺利完成毕业论文

毕业是就业的前提,孩子们离校期间也不可松懈,要求修满毕业所需的学分并完成毕业论文(设计)。希望您能关注孩子的毕业达标情况,督促其达到毕业要求,如期毕业。

四、密切关注学校要求,确保孩子平安离校

心系安全,平安离校。在疫情防控特殊时期,要叮嘱孩子严格遵守学校关于疫情防控的各项要求,积极服从学校和所在学院的组织与安排,不聚集不聚餐,出入公共场所佩戴好口罩,做好个人防护;加强自我保护意识,注意防火防盗、注意人身和财产安全;爱惜身体、规律作息,不晚归、不外宿;积极参加校院组织的各项毕业生活动,做好离校去向登记,到达目的地务请向班主任报声平安。

家校联动,合力育人。孩子们的顺利毕业及就业,需要学校、孩子和您的共同努力!在严峻的就业形势下,学校愿与您齐心协力,为孩子踏上社会开路架桥,共创孩子的锦绣前程!

祝您阖家幸福,万事如意!

内江师范学院

2022年4月4日