抢抓机遇,多措并举促就业
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:廖芳   点击数:   日期:2023-11-27   字体:【

为了进一步落实立德树人的育人目标,更好拓宽毕业生就业渠道、提高就业质量。近期,范长江新闻学院紧抓“毕业生实习结束、学校大型双选会、年底用人单位密集招聘”等就业工作关键期,通过“一人一策”、班级、学院等层面共同发力,积极采取一系列措施促进毕业生顺利就业、尽早就业、高质量就业。

立足毕业生就业需求,提供全过程就业指导。为了充分了解学生真实需求和困难,帮助毕业生了解就业形势,树立正确的就业观念、明确择业目标,各毕业班在大四第一学期,第一时间通过问卷调研等方式精准掌握毕业生就业去向。同时,通过毕业论文导师制,充分发挥学院专业教师队伍力量,积极为毕业生提供全过程就业指导。

2024届本科生毕业生就业意向一览表

毕业班班主任不定期开展就业指导班会,针对毕业生普遍存在的就业问题提供详细指导、针对就业困难群体开展“一对一”的就业信息跟踪服务、企业推广活动等,详细解答学生存在的就业问题,帮助学生找准就业定位,确定发展方向。引导学生干部和党员学生发挥示范引领作用,尽早就业。此外,积极引导毕业生改变就业观念,结合行业特色和国家战略需求,鼓励学生到国家最需要的地方去。

毕业班班主任李友莉为学生开展就业指导

召开就业推进大会,促进毕业生高质量就业。1125日下午五点,我院在明德楼B201教室举行了2024届毕业生就业工作推进会。会议上,我院党委副书记吴籽龙对即将参加双选会的毕业生提出了三点建议:一、简历要简明扼要,突出重点,全面准备面试问题,做好心理建设,沉着应对面试;二、着装得体,注重仪容仪表,展现新闻学子良好的精神面貌;三、态度端正,积极主动。建议每位参加双选会的同学提前熟悉各面试单位的地点,把握好时间,提高面试效率,并做好应对突发状况的准备,保证面试顺利进行。吴籽龙指出:毕业、就业不仅是个人问题,更是涉及家庭、社会甚至国家的一个宏观问题。从个人角度来讲,通过自己的所学来实现个人的理想抱负及人生价值。立足于社会层面,他强调,学生终将进入社会,就业是必然的,人是离不开社会的,个人的发展与社会的进步息息相关。同时,吴籽龙强调,国家从高校来抓就业,目的就是要了解应届毕业生的求职意向、求职状态,每位同学应该认识到国家对大学毕业生就业工作的重视。会上,吴籽龙解答了部分毕业生对就业政策存在的疑问,他还提醒同学们密切关注与就业相关的政策文件,全面详细地了解就业趋势。

学院党委副书记吴籽龙为毕业生开展就业指导

学院党委副书记吴籽龙在学校双选会前和未就业毕业生面对面交流

校园招聘推荐岗位,组织学生积极参与招聘。11月26日上午,“智汇天府”公共招聘进校园活动暨内江师范学院2024届毕业生冬季双选会在我校田径场举行。我院邀请了四川云海农业科技有限公司、宜宾川报网络文化传播有限公司等十多家公司前来招聘,旨在为我院毕业生提供更多更广的就业资源。我院院长陈丹、党委副书记吴籽龙以及毕业班班主任和辅导员一起深入招聘会现场了解双选会情况,向支持我院学生就业工作的单位表示感谢,详细了解用人单位的工作内容、薪资待遇、招聘情况、面试流程等方面,并与同学们亲切交流,了解求职学生的专业方向、求职意向、应聘情况等信息。吴籽龙强调,学院要强化组织领导,及时关注毕业生的各项需求,大力引进优质企业,组织好大型招聘会,将就业工作落实到位,让学生就好业。同时,鼓励同学们把握双选会契机,利用好学院提供的就业资源与平台,顺利就业。

学院院长陈丹在学校双选会现场指导毕业生参加招聘

学院副书记吴籽龙在学校双选会现场走访用人单位

学院副书记吴籽龙在学校双选会现场指导毕业生参加招聘

目前,学院已经有超过30名同学成功签约就业。后续工作中,我院将持续采取一系列帮扶和激励举措,进一步加大院企对接力度,积极探索与相关单位建立就业合作渠道,科学施策,精准发力,拓展高质量就业岗位,扎实稳定地推动毕业生就业工作。

/肖怡 编辑/廖芳 审核/吴籽龙 责编/魏伟