【青春就业大讲堂】朋辈引领,学风传承——我院举办“青春就业大讲堂”之2024届优秀毕业生经验交流分享会
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2024-05-14   字体:【

进一步建设优良学风、营造浓厚的学习氛围,加强在校学生对考研、考公等高质量就业有更充分的认识和了解,发挥优秀毕业生的榜样引领作用5月13日下午,我院在弘文楼539演播厅举办了青春就业大讲堂之范长江新闻学院2024届优秀毕业生经验交流分享会”。此次分享会邀请了罗雅文扶义涵王鑫吴晓龙曾彦人5我院2024届优秀毕业生,学院党委书记魏伟、校团委副书记李其林(主持工作)、学院党委副书记吴籽龙以及2021级全体同学参加了本次分享会。

活动伊始,吴籽龙简要介绍了我院2020级学生考研、考公以及留学情况,阐述本次分享会的意义,要求在校同学珍惜此次学习机会,借鉴学长学姐们成功经验和方法,明确学习目标,制定清晰学业发展规划,不负韶华,筑梦前行。

随后,李其林对我院毕业生的就业工作安排给予了充分肯定。他提到,范长江新闻学院一直以来都高度重视学生的就业工作,通过举办各种形式的就业指导活动,为学生们提供了广阔的就业平台和机会。同时,他寄语在场同学:希望同学们明确方向、早做准备、主动关注、广泛实践。树立正确的成长观、择业观,增强社会竞争力,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

紧接着,5名同学分别做了分享。在经验分享环节,2020级1班罗雅文同学首先上台发言,她以401分的优异成绩成功上岸四川师范大学。她从自身情况、择校建议、政治、英语、专业课学习等方面为同学们做了详尽的分享,同时还在学习方法、心态调整、心理暗示、劳逸结合等方面给出了宝贵的建议。2020级2班扶义涵同学分别从择校、学习、日常和考试四个方面展开分享,从自身实际情况出发,分享考研期间自己的备考安排,为学弟学妹们提供经验借鉴,同时分享了自己在调剂过程中的经验总结,建议大家稳定心态,抓住机会,勇敢尝试。国考、省考上岸的同学详细介绍了国家公务员的职责、考试流程及备考策略,还为师弟师妹们提供了实用的面试技巧和考试复习规划。2020级3班吴晓龙同学结合备考经历,讲解了选调生与普通公务员的区别,让同学们对选调生的概念有了更为深入的了解。

最后,魏伟对同学们寄予了殷切期望,并提出了三点要求:一要明确目标,根据兴趣、能力、规划确定一个或多个切实可行的目标;二要奋力拼搏,合理分配时间,向着自己的目标前进;三要保持乐观,学会坚持,勇于挑战自我,以乐观的心态面对一切。

此次“青春就业大讲堂”经验分享会不仅为同学们提供了一个和师兄师姐面对面互相交流的平台,也进一步激发了同学们考研、考公的积极性。未来,我院将继续开展多种形式的就业指导,为毕业生们高质量就业保驾护航。

/陈心心 图/张蕊洁、雷嘉 编辑/廖芳 审核/吴籽龙 责编/魏伟