学院开展“开学第一堂思政课”与迎接新生工作安排会议
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2021-09-04   字体:【

202195日下午6点,我院于第三实验大楼531开展19.219.320.3三个班的开学第一堂思政课。由副院长高卫红、党总支副书记吴籽龙、辅导员刘丽娜为大家带来这第一堂课。

首先由高院长为我们讲话,她讲到,大二、大三这是一个临界点,在此段时间的发展至关重要。学子们要从大二,大三找到我们的目标,坚持该坚持的的东西,往该努力的方向努力,要找准自己的方向,坚守自己的方向。然后她提到,不仅要把握好自己的专业技能,也要培养人际交往能力,这样才能在以后更好的适应社会生活。也希望大家在校期间找出自己的问题,并利用好学校已有的资源,提升、改变自己。最后她希望所有同学能再回想起大二大三这段时间时都会觉得这是一段美好的记忆,祝所有同学在自己的学业上发出自己的光芒。

然后由吴书记讲话,他提到我们在大学期间,是培养大家思想、价值观、人生观这些核心理念的重要阶段。当前疫情对大家的影响很大,除了影响到日常生活外,也可从中看出世界格局的变化和国家的发展,也可体会到我们国家作为社会主义社会制度的优势,领悟到我们要坚定地走中国特色社会主义道路、拥护党的领导。吴书记也结合最近的时事奥运会为大家提出他在此期间的感悟,从奥运会可以看出我国国力的日渐强盛,我国在此次奥运会取得了良好成绩,这是国力在运动领域的体现。并且很多获奖选手都是与在座学子都年龄相仿,但他们经过了重重选拔,走上奥运赛场为国争光。他们不畏辛劳坚持努力的奥运精神值得大家去学习。

在最后吴书记向大家宣布了一个学校做出的决定,为更好的管理学生事务、为学生服务。我院要实行年级班主任制度,19.219.320.3三个班将由程远奇老师担任班主任,希望大家支持程老师的工作,做好班级交接,也感谢唐人可老师,高卫红院长在这一年里为大家做出的努力,并在最后祝愿学子们在学业生活上有更好的发展。

202193日晚上9点,秉承“全心全意为新生服务”的宗旨,响应学校迎新工作的号召,使迎新工作更好开展。由学工办主任刘丽娜、辅导员程远奇、学生会主席团在第三实验大楼129演播厅对迎新工作进行了安排讲解。

会议伊始,由学生会主席张琪蕙如对迎接新生的志愿者的工作流程进行了详细的讲解,并为大家的问题进行解答。然后由刘丽娜老师补充了一些注意事项,她还强调道,迎新工作的志愿者代表着我们学院的门面,志愿者在志愿服务时一定要注意自己的行为举止,给新生留下良好的印象。

此次会议更好地保证了迎新工作的有序、顺利地举行,也欢迎21级新生的到来。

文、图/佘玉梅 初审/陈攀宇 终审/李友莉