学院开展大学生科研、院情、专业介绍主题入学教育活动
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2021-09-18   字体:【

为使2021级新生对学院各专业情况、大学生科研情况有一定的了解,尽快融入大学的学习生活。我院于2021916日下午310分,在东区礼堂开展主题为大学生科研、院情、专业介绍的入学教育讲座,此次讲座由副院长高卫红主讲。

讲座开始,副院长高卫红向同学们表示了欢迎,也对同学们在军训期间的优异表现表示了肯定。随后,她对学院的几个专业分别进行了介绍,尤其对今年新开设的新闻学进行了讲解,她指出这是一个传承了范长江新闻学院特色的专业,有其独特的发展优势。新闻学专业致力培养以马克思主义为指导,以传媒发展和社会需求为导向,着眼于地方文化建设和新闻事业发展的现实需要,培养坚持马克思主义新闻观,坚持正确政治立场和方向,能扎根地方各级党报事业,具有扎实的全媒体新闻传播知识与技能的“范长江”式的新闻人才。在讲到新闻奠基人范长江先生时,她鼓励同学们向前辈学习,传承范长江精神,做一个有温度、有良心的新闻人,在祖国、社会的建设里发光发热,实现自我价值。随后,她将本科阶段,同学们会接触到的一些科研比赛向同学们进行了详细的解读,例如科研立项的要求、挑战杯、互联网+等比赛的相关内容。

讲座最后,她提到学生在本科阶段,要注重学生的能力从书本转向业界、学界,将书本上的知识学以致用。除此之外,她还向同学们介绍了一些从我院毕业的优秀校友来鼓励新生,让他们要有信心,对自己的能力要有信心,对我们所学的专业也要有信心,只要有充分的努力,每个人都会有成功的可能。

/佘玉梅、刘煜芊 图/程远奇 审核/宋秋莹