学院成功开展国防演讲比赛
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2021-04-09   字体:【

为了感悟和传承英烈精神抒发用青春报效祖国的使命情怀。4月8日19时,我院在第三实验楼129开展“知党史·爱国防”主题演讲比赛。学院党总支副书记吴籽龙,教研室主任罗丹,任课教师王凯、满静、冯宇冰担任此次比赛的评委。此次比赛由罗雅文和王偃彬主持。

经过前期火热的宣传发动及班级内部激烈的角逐,共有11组参赛选手脱颖而出进入决赛。参赛选手通过演讲的方式,将建党路上的英雄人物与英雄事迹娓娓道来,带领观众领略了建党人的风采。其中,罗洁演讲的“青春筑国防”,为我们讲述了在中俄边境发生冲突时,为保卫祖国而牺牲的战士们的英勇事迹,让观众能够更加感同身受;张霞演讲的“有幸报国,不负少年”从为国捐躯的英烈入手,再到烈士陵园的万人坑中,给现场观众的心灵带来深深的震撼;梁伟演讲的“长江精神与长征精神”,将建党百年中的新闻人精神提炼出来,使我院学子能够感受到前辈的荣光与精神,更加坚定了我院学子成为新闻人的决心;毛敏演讲的“传承英雄精神,奋进筑梦征程”,用黄继光的英雄事迹层层推进,讲述了建国征程的辛酸与艰难。比赛中,每位选手都各显身手,用自己饱含激情的声音传达出他们的所思所想,表达了当代大学生坚持党的领导的坚定信念。

比赛最后,罗丹对本次比赛进行了总结发言。她认为,每位选手的演讲都有可圈可点的地方,最突出的是主题鲜明,内容丰富。同时她也指出选手们缺乏思辨性,在观点表达方面缺乏新意与个性。随后,吴籽龙肯定了本次比赛的重要性,本次比赛不仅能宣扬我国的党风党史,也能提升我院学子的演讲实力、专业水平他提到爱国主义永远不会过时,对祖国的热爱深深地印在每一位华夏学子的心中。同时他对于选手获得的佳绩表示热烈的祝贺,并对晋级校赛的同学提出殷切要求和期望,鼓励我院学子今后能踊跃参加比赛,提高自己的专业水平。

经过紧张激烈的角逐,此次演讲大赛成功落下帷幕。其中罗洁、张霞、梁伟获得比赛一等奖,韩嘉伟、毛敏、李朝阳获得比赛二等奖,李涛、杨晴媚和刘芯茹等人获得比赛三等奖。

(文/图 苏蕊  初审/阳丹  终审/李友莉