学院党总支“四+”模式,认真开展 “学党史﹒庆党建”系列活动
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2021-04-16   字体:【

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,坚定学院师生的理想信念、激发历史责任感,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的效果,范长江新闻学院党总支积极响应学校党委部署,立足学院实际,发挥专业优势,坚持立德树人,以“四+”模式认真组织师生开展了“学党史庆党建系列活动

一、“党史经典+互联网”——学党史,悟思想,让马列经典发声

《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,全文贯穿马克思主义历史观,是马克思主义诞生的重要标志。为了让师生更好地了解马克思主义经典,学习马列经典原文,学院利用播音与主持艺术专业优势,让“经典+互联网”相结合,由专业教师和学生共同接力诵读《共产党宣言》全文,精心进行线上编辑,以音频和图文结合的形式在学院“Vchat长江”公众号发布。截止416日,共推出10期诵读活动,师生积极观看学习并转发,为深入开展党史学习营造了良好的氛围,达到了较好的经典学习和传播效果。

二、“党史人物+亮点打造”——传承和发扬范长江红色文化精神

范长江同志是新中国新闻事业的开拓者,也是无产阶级新闻事业出色的领导者,范长江新闻学院是全国唯一一所以“范长江”命名的新闻学院,擦亮范长江新闻学院金字招牌,传承和弘扬范长江精神是学院党史主题教育的应有之义。学院认真提炼概括“范长江精神”,将范长江对新闻工作的经典论述作为“学院院训”,积极参与内江市市委宣传部“四川省中学生红色教育研学实践基地——内江师范学院范长江红色教育研学实践基地的申报建设,拍摄范长江党史人物学习专题系列短视频,打造党史活动亮点。

内江市委常委、宣传部部长、市总工会主席蒋学东一行到学院考察调研

“党史教育+艺术展演”——党史学习教育活动精彩演绎

为了使学习教育活动丰富多彩,生动活泼,师生积极将学习教育与舞台演艺结合起来,讲好党史故事,展现鲜活的人物形象。学院师生积极承担学校庆祝中国共产党成立100周年大型文艺晚会中的话剧表演《绣红旗》,组织学生参加《祖国之恋》情景剧表演,演绎江姐的红色动人故事和科学家郭永怀的两弹元勋的高贵品质。学院师生精心打磨诵经典节目《英雄归来》、《月光下的中国》和讲经典节目《忆秦娥·娄山关》,讲述中国故事、传播中国声音,传承中华文明、弘扬红色文化、讴歌中国共产党。

“党史学习+共青团建设”——培养担当民族复兴的时代新人

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。 学院以党史学习教育活动为契机,结合主题团日活动,积极拓展党史学习“第二课堂”,组织各班开展了包括:唱团歌、观党史、学团课、征文、知识竞答、情景剧表演、主题演讲、展板展示等多种形式的活动。活动过程中,学生通过讲述近代以来仁人志士为中华崛起而奋力求索的事迹,抒发了对英雄先烈精神品格的追思向往;学生结合参军入伍的实践体会,抒发了对火热军营和青春热血的理解感悟;学生把学习党史和学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,对中国共产党的艰辛历程,对党领导人民进行艰苦卓绝的斗争过程有了更深刻的了解和认知,更加坚定了理想、不怕困难、勇于逐梦。

此次“学党史庆党建”系列活动的开展,在全院师生当中形成了良好的党史学习教育氛围,广大学生也纷纷表示,只有认真学习党史,才能全面理解党在百年奋斗实践中形成的精神体系,才能充分吸收汲取成长力量、明确今后方向,在走好新时代长征路上行稳致远,在为国家为人民的奉献中实现自我价值、绽放青春梦想。

文/姚雨薇  图/范长江新闻学院  初审/吴杍龙  终审/魏伟