青春如梦 生命如花:我院召开2020级新生入学教育活动
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2020-09-30   字体:【

926日上午830分,我院在东区大礼堂隆重举行2020级新生入学教育活动。出席主会场典礼的学院领导和老师有:学校党委常委、副校长及范长江新闻学院院长刘博教授、 党总支书记魏伟老师、副院长高卫红教授、党总支副书记吴籽龙老师、院长助理刘佳老师、办公室副主任陈心心老师、教学办主任邱德敏老师、学工办辅导员程远奇及李友莉老师、新生班主任唐人可、侯鑫老师。

活动伊始,刘博向20级新生提出四点要求和四点希望:做有家国情怀,拥有国际视野的人;做能讲好中国故事,传播中国声音的新闻人才;做具有四力(眼力、脚力、脑力、笔力)的新时代新闻人;做高素质、全媒化、综合性的新闻人才。

针对我院概况,刘博在学院师资力量、硬件设备、社会资源、获奖情况向新生做了细致的讲解。

“我们都是奔腾的后浪”,魏伟对我院微电影队和话剧队的青春风采表示了肯定。他讲到,在当下时代,大学生们要明白三点:我是谁、我站在哪、我到哪里去,指明了新生前进的方向。对于我院新生,他讲到认同范长江文化的重要性:要做一个有信仰的人;要拥有追求真理,追求正确的政治立场;要坚持实事求是,开拓创新的工作;要有不谋私利,廉洁奉公的高尚人格,要通过四年的学习,最终成为一位有担当的范长江式新闻人。

在讲解的最后,魏伟尤其强调了大学四年自主学习的重要性。

随后,高卫红就大学生在科研、院情、专业介绍方面展开讲解。她以范长江先生的选择为例向新生讲述了选择的重要性,并讲到大学生要学会开发自我潜能

吴籽龙为新生讲解了校规校纪、安全教育以及学生宿舍的管理,特别提到了宿舍在大学生成长成才中起到的重要作用。就大学生生命身体安全、交通安全、网络安全、饮食安全、疫病防控和消费安全等,吴籽龙分别做出了细致的讲解。

在活动的最后,刘佳用自己切身经历为同学们讲解点灯人与传灯人之间的关系。

范长江精神薪火相传,此次活动的召开,让我院新生进一步了解到学院的规章制度,明确未来四年前进方向的同时,也对范长江精神有了更深刻的理解。

(图/曹欣洁 姚雨薇 文/曹欣洁 初审/李友莉 终审/宋秋莹)