【学子风采】《我与祖国共奋进》国旗下演讲
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2019-11-11   字体:【

敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是广电18级4班的谭楚麒。

今天我国旗下演讲的题目是《我与祖国共奋进》。

1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”中国历史的新纪元由此开辟。70年前的那个“今天”,积贫积弱、百废待兴;70年后的这个“今天”,国富民强、百业俱兴。穿过岁月浩瀚的烟尘,走过泥泞坎坷的道路,挨过寒冷渺茫的黑夜,在新世纪奏响了高速发展的交响曲谱写了壮丽史诗,开创了人间奇迹。

五千年中华历史,曾有过辉煌,也曾有过坎坷。在这片热土上,中华儿女书写着无数可歌可泣的故事。家国情怀串联起我们每个人的心之所向,也串联起奔涌向前的民族精神。家与国,是永远融入我们红色血液中,永不褪色的赤诚。

“让风将我吹回所来之处,但求相随,腾空而行。”国家两个字,永远是我们心中最深切的眷恋。各个领域中的有志之士,将个人梦想融入国家梦想中,敲击出时代的最强音。我们身为新时代的青年人,更应在不断学习、不断完善自身的过程中追求更高的理想,从中华民族代代传承的精神中汲取滋养,从英雄人物和时代楷模的身上获得鼓舞,获得拼搏和奋斗的力量。

因爱这片土地,所以眼中含泪;因爱这个国家,所以肩负重任。中国第一名现代意义上的记者黄远生先生在三年间创作了一百多篇反映时事的政治通讯,“远生通讯”铸就了那个时代旋涡里的一段传奇;““新闻三剑客”中的白区女剑客”彭子冈,以《大公报》为阵地,在新闻战线为党工作,用穿梭在白色恐怖地区的身影记录着那个时代的声音;还有不得不提的“西北探访者”范长江先生,“长江一支笔,胜过百万兵。”,在那个内忧外患的时代,范长江先生历经10个月,6000里,深入西北,用自己的所见所感所思所写鼓舞着中国军民的抗日信心......以范长江先生为代表的一代新闻人在历史中做出了独特而伟大的贡献,他们将满腔的热血与记者职业精神融合在一起。铁肩担道义,辣手著文章!讲好中国故事、传播中国声音,正是他们与祖国共奋进最真实的写照!

他日战火硝烟时,爱国火种点燃希望,今日和平盛世间,爱国精神造就炬火,今天的我们,绝不在沉默中消亡,要绽放自己的光彩。生于盛世年华,生于科技时代,我们便拿起科技的画笔绘蓝图生于日新月异,生于创新大潮,我们便用新奇的思想点亮未来。接过前辈先驱的重担,压不垮的是新青年的决心,时代的前沿有我们,未来的宏图亦不能缺少我们的身影我们应当和祖国共奋进!

那么作为新青年的我们,尤其是范长江新闻学院的新青年,我们究竟该怎样做呢?

13级文梦媛师姐在校友事迹分享会上说“要勇于表现自己,要去尝试,勇敢的、有目标地进行选择,争取让自己脱颖而出。”这其实就是与祖国共奋进的表现。《大学》云:“物有本末,事有始终;知所先后,则近道矣。”对于时代的发展而言,青年是动力源,是把舵者。如五四运动中心怀祖国奋勇抗争的青年们一样,作为时代进步之“本”的青年若能奋进向上,必能带动社会前进,走上正“道”。所以我们应当树立长远的目标,鞭策自己不断成长,从而更好地为社会的建设添砖加瓦。

“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”作为青年的我们还应当脚踏实地、着眼当下,认真学习、勤于思考,如此才可以将自身水平提高,从而给予他人积极影响,更好地为社会做出贡献。2019年5月27日的考研经验交流会上,我院成功考上南京信息工程大学的罗怡萌师姐曾提到“从现在开始,变得优秀。”正是这样的想法让她成功在考研大军中脱颖而出。我们应当努力去落实这句话。不要为自己画漫无边际的理想大饼,沉下心来,从实际出发,从现在出发,去锻造一个更好的自己,实现自我的人生价值,也推动中国梦的实现与发展。

中国梦是由千万的个体梦所交织,而青年梦虽微,却是个体梦不可或缺的力量。这些大大小小的青年梦从未孤立,而是自成一川银河水嵌入国人的情怀中,纵使一路坎坷多磨,却依旧波澜壮阔。鲁迅先生曾悃kun三声)寄厚望,盼吾辈青年能不啻chi四声)微茫,造炬成阳。诚然,前方绝非康庄大道,行百里者半九十,确有少数青年甘做时代巨浪下的自在逍遥仙。“佛系”虽安逸,却也是人生最单调的颜色;平庸虽舒适,却也蹉跎一生徒留遗憾。16级的王宇豪师兄就是很好的榜样!身兼数职,从班级学委到学生会一把手,忙碌又充实的大学生活让我们看到了与“佛系”、“平庸”截然不同的状态,与此同时,他还保持着优异的成绩,这是值得我们在场所有同学学习的。诚愿吾辈青年能不驰空想,不鹜虚声,常怀少年意气与胸中山河,成为鲁迅先生所祈望的太阳。

奋进从来不是一件复杂的事。今年是建国70周年,也是范长江先生诞辰110周年,希望大家利用自己的专业所学,积极投身祖国建设,树立长远的目标,脚踏实地,拒绝佛系与平庸,争做新时代的范长江式新闻人,让“长江精神”在新时代绽放光彩!谢谢大家!