我院成功举办“建国七十周年:我和我的祖国”主题辩论赛决赛
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2019-10-21   字体:【

1019日下午550分,我院长江艺术队辩论队在第三实验大楼129演播厅进行了“建国七十周年:我和我的祖国”辩论赛决赛。参赛小队是通过层层筛选比拼进入决赛的“一开口就队”、“你说得不队”和“随便说都队”。本次比共分三轮,最终角逐出优胜小队与最佳辩手。

出席本次辩论赛的评委有我院辅导员宋秋莹、大千艺术团副团长兼我院辩论队队长贾兆星、我院第三届团总支学生会主席王宇豪、我院辩论队创始人之一钟佩伶、第四届团总支学生会副主席兼长江艺术队队长、现任辩论队总领队尹鹏博、我院辩论队副队长常艳婷。

主持人介绍比赛规则及注意事项后,第一轮比赛开始,本轮比赛的辩题是“青年成长成才靠的是自身能力还是外部机遇”。首先出场的是正方代表队“随便说都队”,他们的观点是“青年成长成才的关键是自生能力”,紧接着是反方代表队“一开口就队”,他们的观点是“青年成长成才的观念是外部机遇”。在简单的自我介绍,双方经过正反方辩手陈词、攻辩、自由辩论、总结陈词后,由各位评委进行点评打分,正方最终得分76.5分,反方最终得分77.3分,第一轮比赛反方“一开口就队”胜利。

第二轮比赛的辩题是“小额贷款对大学生消费行为的影响利大于弊还是弊大于利”。本次出场的是正方代表队“随便说都队”,他们的观点是“小额贷款对大学生消费行为的影响利大于弊”,反方代表队“你说得不队”,他们的观点是“小额贷款对大学生消费行为的影响弊大于利”。简单的自我介绍后,正反方辩手经过陈词、攻辩、自由辩论、总结陈词等环节完成本轮比赛。双方辩手据理力争、旁征博引,赛场气氛非常热烈。最后,由评委点评后,反方“你说的不队”以73.2分险胜正方,获得本轮比赛的胜利。

短暂的休息后,开始了最后一轮比赛。本轮比赛的辩题是“基因编辑技术是否是人类的福音”。正方代表队“一开口就队”,他们的观点是“基因编辑技术是人类的福音”,反方代表队“你说得不队”,他们的观念是“基因编辑技术不是人类的福音”。正方一辩陈词时说到,倘若将基因编辑技术运用到生病的人身上,那可大大增加他们的存活率,促进医学发展,提升人类幸福生活指数。反方一辩则指出生活中转基因产品的价格要低于非转基因产品,并且社会对使用转基因产品可能带来的社会性危害表示担忧,并举出南方科技大学的贺建奎在去年违反国际规定、蔑视人道主义,对婴儿进行基因改造而遭社会谴责的案例。在攻辩环节,正方辩手从人性及人道主义的方向阐述当代科学家应具有的素质与品格,对基因编辑技术的运用会在符合人类发展的范围之内,基因编辑技术也可对拯救濒危物种做出巨大贡献,在人类发展史名垂青史。而反方辩手则更多考虑到基因编辑后造成的不可控性,以及人类科技的发展是否能跟上可代代遗传的变异基因。整场比赛气氛紧张,双方辩友拿出十二分精神对阵。评委指出本场比赛状态相对较好,并对辩手的不足的地方进行指正,希望各位辩手可以不断进步、提升自己的能力技巧,下一次带来更精彩的辩论。最终,由主持人宣布本轮比赛成绩及最终成绩。正方代表队“一开口就队”最后以75.3分获得最后胜利。第二名是“随便说都队”、第三名是“你说得不队”。而后进行颁奖仪式。

通过本次辩论赛,锻炼了我院辩论队新兴队员的思辨能力、丰富了课余生活、提高了同学们参加活动的积极性,展现了我院学生健康向上、朝气蓬勃的姿态。

(文/张涵薇  /潘蕊 罗尧  初审/罗浩珏  终审/宋秋莹)