【学子风采】访我院汉字听写大赛代表队
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2018-05-14   字体:【

汉字,是中华民族的智慧结晶,是中华几千年文化的沉淀。为提高大学生的文字运用能力,体验汉字的独特魅力,58日晚,我校举办了第四届汉字听写大赛,我院代表队在本次比赛中取得了非专业组第一名的好成绩。今天,我们有幸采访到了代表队的队员们,听他们书写与汉字的故事。

付出总会有收获

短时间记忆汉字,是一件很困难的事情,但是我院代表队用十二的认真赢得了这场比赛。当我们问到在比赛前做的准备时,队员陈玉亭提到:“先把题库记忆了一遍,并且对汉字的记忆变数较长,很快会忘,所以会一直花时间去记忆汉字。”负责人刘文玉提到“在决赛前进行了几次听写训练,每个人都很认真对待。大家都在比赛前做好了充分的准备。”队员张馨露说赛前准备时,自己备有一个小本子,有空的时候就对照着题库边念边写。把不熟的词圈出来,时不时翻出来看一看。我们问到比赛中有无遇到困难时,队员张馨露说,“和政管比赛的题库比较难,基本都是决赛题库外的词语,不太熟悉。感觉压力很大,很紧张,怕写不出来输掉比赛。”

队员们辛勤的付出为赢得这场比赛奠定了良好的基础。他们用汗水和努力让我们见证了属于他们的荣耀。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航

对于一个团队来说,默契合作是很重要的。众人拾柴火焰高,当谈及比赛的团队合作时,队员黄炀倩告诉我们“备赛时,队员们都会互相帮助,陈玉亭在比赛前已经把题库背了五遍。大家都在决赛中拿出自己最好的状态,都为我们学院的胜利做出贡献。”队员吴雅倩告诉我们“透过团队合作,能够营造一种良好的氛围,使每个队员都有一种归属感,有助于提高团队成员的用心程度和效率。”

的确,如果一个团队不团结,没有凝聚力,那么这个团队就不会走的太远。汉字听写大会虽是个人作战,但是依然离不开团队的协作与默契。

中华文化博大精深

汉字是文化圈广泛使用的一种文字,也是目前世界上唯一仍被广泛使用的高度发达的文字。

通过汉字听写大会,使大家对汉字有了更多的了解。也让代表队的队员体会到了中国的文化。队员陈玉亭提到“以前从未重视笔画的书写,但是因为这次比赛让我更加重视书写,这次比赛也对我以后有很重要的意义。”队员张馨露也说“中国汉字博大精深,每一个字都有自己的美,我觉得一笔一划构成一个意蕴深厚的字是一件很神奇的事。而且我们不止要写对每一个字,还要注意它的笔画顺序。”队员梁小陶还说到,“通过参加这次汉字听写大会,我发现自己有些字笔画一直都写错了,而且好多词语和成语都没有见过”。

中国上下五千年文化,需要大家的重视,需要大家的保护不让他们在历史长河中悄然逝去。汉字听写大会带给大家的不只是对汉字的认识,也让大家在日常生活中放下手机,重视汉字,重视书写。