【团日活动】我院学生前往六中开展“长江故里小记者”特色志愿者活动
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-11-22   字体:【

112015时,我院部分学生在团总支副书记谢意宜的带领下,前往内江六中参加“长江故里小记者”特色志愿者活动,对小记者们进行媒介素养相关知识、技巧的培训。

此次活动以党的十九大、省第十一次党代会、市第七次党代会精神为指导,以“弘扬长江精神、建设幸福美丽内江”为目标,大力倡导全市青少年学习、传承“长江精神”,深入锤炼提升综合素质,争当“范长江式”小记者。

活动正式开始之前,六中老师王丽先是为我院学生讲述了六中的学生们对拍摄、新闻写作的热爱,希望我院学生能将课堂上学到的专业知识运用到具体实践上,教给六中学生拍摄、写新闻的相关技巧

我院学生黄雯静讲解了志愿者精神并对其含义进行了具体阐述,紧接着为六中孩子解释了什么是解说词和如何写解说词,她还邀请一些六中学生朗读材料,有不少学生积极参与,现场气氛十分活跃。

接着由我院学生许映华给六中的学生们讲解了如何使用单反相机,她介绍了光圈、快门、感光度三者之间的关系,并告诉六中学生们要适当调节这三者,让照片曝光正确她解释了构图方法,并带领六中的学生欣赏了许多新闻奖优秀作品,现场有不少学生认真做笔记,因六中校运动会将要来临,我院学生许映华还特地为六中学生们解说了在运动会上独特的拍摄手法,如用相机记录下运动健儿们跑向终点的激动时刻。

为了积极培养“长江故里小记者,我院学生杨巧为六中学生们介绍了一些写作技巧,希望能够帮助他们掌握一些新闻写作的方法。培训结束后,应王丽老师的邀请,我院学生被分成了几个小组,分别对六中学生进行摄影、新闻写作指导,现场气氛一度达到了高潮

我院学生对六中学生们的悉心指导,充分体现了我院学生深刻理解到了志愿者服务精神,深入贯彻一学一做精神,将专业知识运用到实践活动中,争做优秀大学生。同时,这次提升了我院学生的实践技能,彰显了奉献精神

(/刘云 图/杨梅)