【学生作品】心酸放在心底,幸福挂在脸上
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2017-05-03   字体:【

刚下完雨的早晨,天空阴沉沉的。327日,我们新闻学院学生一行六人来到商业街做校园采访。

我们发现,位于商业街中部的一间不大的店铺却由四位店家共同经营着。一楼由螺蛳粉、台湾脆皮玉米、炒酸奶共用,二楼经营着照相馆。

由于阴雨连绵,柳州螺蛳粉店里只有稀稀拉拉的几位食客,店里显得比较清闲。我们一进入店铺,一位脸上洋溢着笑容的阿姨招呼我们,当得知我们的来意后,阿姨有些羞涩的笑了笑说:我不会说,你们采访我丈夫张旺吧。

张旺叔叔一边准备食材,一边配合我们的采访。张叔叔说他们是去年下半年从广西过来的,现在逐渐适应了这里的环境,并且生意有了起色。说到这里,叔叔漏出了笑容。

张叔叔说,因为每天都要准备新鲜的食材,所以,一般早上不到六点就要起床收拾食材,,要赶在第一批学生吃早饭的时候准备好。然后整个一天要忙到晚上十二左右,这么多年已经习惯了这样的起早贪黑。。

在说到如何经营餐馆的时候,不善言辞的张旺叔叔打开了话匣子。他说,开店最注重卫生、服务与口味。他们注重食材的新鲜,因为只有保证食品卫生才能保证食客的健康。并且对服务态度也比较看重,尽量用最快的速度上菜,因为都是学生,不会让他们久等。张旺说,因为在学校开店,学生的口味比较挑剔,一定要好吃才行。所以当初他在武汉跟表弟学了很久才来到这里开店,希望以口味吸引更多的回头客。现在一天能卖出两百多碗,小店已经开始了盈利虽然每天忙碌,但提到他十岁的儿子时,张叔叔流露出幸福的微笑。他说,只要孩子听话努力学习,一家人在一起,再累也就不觉得有什么,辛苦就是值得的。

短暂的采访结束了,我们从采访中感受到了属于他们的幸福。一首歌曲唱得好,“我的中国梦,它很小也很普通,我的要求也不算高,也没想象的那么轻松,为了我的中国梦,我必须要有行动,做一只勤劳的小蜜蜂,幸福才能揽入怀中。”相信像张旺叔叔夫妻这样勤奋的人,他们幸福的生活才刚刚开始。