青石留住的伟人——范长江新闻学院学子第二课堂
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-11-16   字体:【

四川内江,大千故里。在沱江之畔,有一座张大千纪念馆,在门口有一青石所刻的张大千雕像,淡然注视着来往访客。青石不比金玉,却是张大千一生的精神写照。内江师范学院学子们时常前往,瞻仰学习。

张大千纪念馆位于四川省内江市东桐路圆顶山,东临西林开发区;西与内江师范学院相邻;南俯沱江;北为浅丘田园风光。地貌为一狭长之小山丘陵。地势东高西低,登高南眺,甜城内江尽收眼底。内江师范学院范长江新闻学院的同学们经常利用空暇时间,共同相约张大千纪念馆。

在纪念馆的五个展区,分别以数百件照片、实物、诗笺、书信、画稿、画集、书籍及书画作品,展示了张大千先生的生平事迹、艺术进程、艺术特色、艺术成就及在世界艺坛的影响和地位。慕名而来的学子们在此流连忘返,再从阶梯廊前往美术馆。

在此,学子们看到的不仅是张大千先生的画作,更是其处事与为人。《石涛小像》等唐朝仿画是模仿,更是超越。在一笔一划、青黛浓淡、笔锋走向之间,超过时空,仿佛与前人共执笔、同挥墨。敦煌壁画的起稿线豪放自由,粗壮有力。寥寥数笔土红线、爽快的接线、随手勾描的画稿,显然逸笔草革,却仍不失为一幅神采生动的白描,张大千先生观摩学习,耗时数年,将神仙们从敦煌下来,流传甚广。

仿画那么多,仿的毫无二致并因此出名的却不多,可是他却并不止步于此。他与二哥张善子昆仲创立大风堂派,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的泼墨画工。虽然,画界之外的人们对这个名词知之甚少,但在来往学生崇敬的眼神中,便见其笔功深厚、不可埋没。这就像门口的那方青石,不如金玉,却别有自己的一番坚守之道。

(文/图 罗怡萌)