我院开展“开学第一课”活动
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2023-03-03   字体:【

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动新学期学团工作顺利开展,我院于2023年3月1日中午12:40在明德楼B110教室开展了“开学第一课”活动。学院党委书记魏伟主讲了“开学第一课”,并对学生干部提出了要求。团总支副书记、学工办副主任宋秋莹,辅导员程远奇、李友莉、梅婕,第七届团总支学生会成员以及各班团支书和班长出席本次大会。

在课上,魏伟重点讲述了党的二十大就青年工作的相关内容。他讲到,习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓。”鲜明提出:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。同时,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。范长江新闻学院要贯彻落实“立德树人”根本任务,为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养新时代好青年。要传承范长江红色基因,作为范长江新闻学院的学生,应该认真研读范长江著作,感悟并传承范长江精神,树立优良学风。积极实践,深入实际,练好 “脚力”;善于发现,善于观察,练就“眼力”;善于思考,仔细钻研,强化“脑力”;长于练笔,不断创新,锻炼“笔力”,努力成为新时代的“范长江式”新闻人。学生干部是学院团学工作顺利推进的重要力量,要在带头学习党的二十大精神上下功夫,要读原文,悟原理,将党的二十大精神切实推动学院学风建设、班风建设,争做新时代好青年。

随后,宋秋莹老师就安全保卫工作、共青团工作、学习强国和青年大学习等工作进行了安排;程远奇老师就5.25心理情景剧筹备、运动会和征兵工作进行安排;李友莉老师就春季学期疫情防控工作、易班工作进行强调和安排;梅婕老师则就“学习二十大 争做活雷锋”志愿服务活动、爱我国防演讲比赛筹备工作进行安排。

新学期是一个新的开始,通过此次开学第一课的学习,同学们对党的二十大精神有了更深刻的了解,明确了青年大学生的使命担当,对新学期的学习生活有了更加明确的计划安排,同时,对新学期的重点工作有了清晰的认识,为后期工作的开展打下了坚实基础!