我院领导看望新生首次晚自习
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-10-11   字体:【

学风建设永远是高校学生工作的主旋律,为了营造良好的学习环境,培养大一新生自我管理和自主学习的能力,使其更早地适应大学生活。我院从1010日起施行大一新生晚自习制度。当晚7点,我院院长翁礼明、党总支副书记魏伟、我院辅导员刘磊老师、宋秋莹老师前来看望同学们。

首先,翁院长为大家强调了读书的重要性。翁院长以为什么要进行晚自习为切入点,指出我院是全校即将重点打造的学院,于是必须有所改革,改革要全方位,要从教师、学生等各方面一起努力,改革教学模式。此外,翁院长还特别强调了上晚自习的重要意义,并鼓励大家平时多到教室自习,因为学习也是一种生活。他说上晚自习最重要的意义是为了让学生养成读书的习惯。读书的目的不是功利性的,功利化的读书、为了找工作去读书是违背教育本质的。他还明确指出教育是要让学生全面发展,因此必须使学生养成良好的习惯。讲话最后,他还强调读书是大学生的生存状态,没有良好的生存状态,不管达到怎样的事业顶峰都是无意义的。翁院长的讲话赢得阵阵掌声。

随后,魏书记做总结,结合自己的经历,告诉同学们,纪律问题是很重要的,要把读书、把安静地读书当成一种修养,当成一种生活状态,考研的同学更应如此。与此同时,魏书记对同学们提出了期望,希望这届同学能展现优良的学风,积极准备考研,为后面大四考研打下坚实的基础。对学院来说,优良学风具有很强的凝聚力。在学院建设一个团结进取、勤奋学习、严谨治学、具有求实态度、创新精神的优良学风能够教育、鼓舞、熏陶学院的每一位成员,使之产生一种向心力和凝聚力,促使学生奋发向上、积极进取、健康成长。而抓学风建设的意义就在于利用这种力量使学生在耳濡目染和潜移默化中受到教育。

讲话结束后,同学们都安静的开始自习——做作业、看书,整个教室只有翻书的声音,学习气氛浓厚,同学们的认真,展现了我院学子认真踏实的学习态度。

(文/田彦/宋博闻)