实践归来话梦想 ——范长江新闻学院“三下乡”汇报会圆满举行
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-10-13   字体:【

在校团委和我院团总支学生会的大力号召下,范长江新闻学院组建了5三下乡团队奔赴各地积极开展社会实践活动带回了丰厚的实践成果。1012日晚7点,我院于中文楼203举行了题为“实践归来话梦想”的三下乡汇报会。出席本场汇报会的嘉宾有我院辅导员宋秋莹老师、刘磊老师,校科技实践部、宣传部各二级学院实践部负责人。

首先要为大家介绍的第一支校级重点团队是绘声绘影社会实践队,本队为我院高卫红教授指导,广电专业的官桂南同学带队,新闻学院、文学院、物电学院的10名同学组成的小队。他们前往阆中川北皮影艺术团展开了为期7天的皮影调查活动。期间做了问卷调查、观看试学了皮影表演、参观了博物馆,得到了专访和调查数据、DV短片、纪录片、微电影等实践成果。该队同学为大家播放皮影纪录片同时,还有一名同学拿着皮影人给观看的同学们感受手工皮影的精致做工。

第二支队伍校级团队底片与女书由我院的6名同学组成,翁礼明院长指导马江梅同学带队。他们在湖南省江永县展开了8天实践活动。在女书村、女书博物馆以及女书传人家中了解了底片与女书,制作了女书纪录片。讲解之余他们还带来了一幅女书作品——女书写的内江师范学院六个字,使同学们感受到女书的独特魅力。这支队伍留住了美好的文化遗产,让独特的女书文化得到发扬光大。

实践类型为专题考察的相由心生——走进脸谱小分队是一支校级团队。姚伟民老师指导,李志成同学负责,由新闻学院、美术学院的13名同学组成。他们在绵阳市魏城镇梁海全艺人家中及附近收集了脸谱材料,并对其传人进行了采访。实践活动历时7天,最终获得了大量图片、视频以及论文研讨成果。他们带来了手工脸谱,伴着对手工艺人的记录,带领同学们感受手工的神奇魅力。

由徐春霞老师指导的最炫民族风队为院级团队,负责人为刘婉秋同学。全队共10人,由新闻学院、美术学院、体育学院的同学组成。他们的实践地点为凉山州德昌县,最炫民族风队在这里进行了为期8天的彝族文化调研,形成了探索凉山出路的论文成果。院级团队羌族白石崇拜调查队,由杜玄图老师指导,梅捷为团队负责人,组成人员皆为范长江新闻学院学生,共8人。这8位社会实践同学在阿坝藏羌自治州走访羌族共7天,了解学习白石文化,并在服务城市的同时传播了白石崇拜文化精神。

五支团队介绍完毕后,我院辅导员刘磊老师做结。刘老师先转达我院领导在此次三下乡社会实践中付出辛勤劳动的老师同学们的感谢,对到场观摩汇报的校实践部各兄弟学院实践部同学表示欢迎。其次,刘老师表示,希望同学们不断创新和丰富三下乡活动的形式和载体,注重实践成果的收集、转化。走出去的五个实践小分队,带回来的是知识是成长是感动是几方水土所承载的文化底蕴和深刻的生活哲理。

大学生参与三下乡活动,是当年五四青年开创的 走向社会 ,深入民众光荣传统的延续,是我们知识分子同工农群众相结合、教育同生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。由于5支团队的勤奋实践,使更多的同学燃起了参与社会实践的激情,我们相约明年实践归来再来一起“话梦想”。

(文/图 罗怡萌)