毕业再回首 重温母校情——记内江师范学院02级广电学子举行毕业十周年相聚活动
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-10-17   字体:【

毕业再回首重温母校情

记内江师范学院02级广电学子举行毕业十周年相聚活动

十年前阔别,十年后相聚。在内江师范学院60周年校庆到来之际,1014日至16日,内江师范学院02级十七位广播电视新闻学学子怀着对母校对老师的挚爱和眷恋,纷纷自发重回母校,举行十周年相聚活动。

一句留言道出十年之约

“今天的离别是为了今后的相聚”这是02级毕业照片上班主任高卫红老师写的留言。也因此,在每个02级学子中也暗暗有了十年后再度聚首共同默许。

年初开始准备策划这次相聚,而在准备过程中,又偶然得知今年是母校六十年的生日,校庆日还恰好和聚会在同一个月份。聚会的策划从年初,再到十月份的实施,足足准备了半年有余。由于各种原因,0287个同学最后按时到校只有十七位学子。但是,到场的学子通过全过程微信班群直播,让不能到场的同学共同参与,弥补遗憾。

同游学校 追忆往昔

15日上午9点,学子们与班主任高卫红、任课老师张蕾一起重游校园,追忆往昔青年年华……

“高妈妈,见到您真好,我们好想你”。一走进校园,学子们就仿佛一下子回到了读书时期,走到任何角落都有自己的不同的记忆。激动地跟高妈妈讲述自己读书时期的“故事”。“因为高老师和蔼可亲,把我们当自己的孩子一样,所以我们都喜欢的叫她高妈妈”。

走到任何角落都有自己不同的记忆。东区的新实验大楼原来就是一个踢足球的大操场、25幢不再是下面两楼住女生,上面住男生的“凤凰楼”、以前的水泥地东区篮球场变成了塑胶篮球场、以前戏称“春稀路”—春天的稀泥路,由小摊小贩自发组成的路现在变成了规范繁华的商业街……校友们一边欣赏校园优美的环境,一边共同回忆同窗往事,都感叹着这些年母校变化之大。

10周年,回母校看看,让儿子看看爸爸以前上大学的地方,跟儿子分享自己对母校的热爱之情”。”02级学子高仁洪说,他大学非常喜欢踢足球,走过校园的几个运动场,让他回忆起很多关于踢足球的往事。随后,他便带着儿子同当年的同学一起去操场踢了一场踢足球。

“儿子三岁,一直想带他去学校,想和他说我过去的事情。吃碗面条,尝尝饼子,见见那时候总是给我们洗胶卷的张姐。他的小脚丫踏进校门的那一刻,就踩着我的脚印。”02级学子蒲敏说,当看到一个同学把球踢得老高,儿子惊喜的喊:“妈妈,哥哥好厉害,把球踢到白云上了”。此时,她的回忆,也在白云之上。

新闻学院的“新”

“现在师弟师妹的条件,跟我们以前真的有天壤之别”。参观学院,对于现在学院提供的设施,学子们印象最深刻的便是新实验大楼的两个演播厅。“以前我们用的都是胶卷相机,经常去商业街找一个叫张姐的人给我们洗胶卷,哪里还有演播厅?”。02级学子们议论到,“现在看师弟师妹却用的是佳能60D单反、sony280摄像机,这些设备都很先进,大学学习这些东西,对师弟师妹成为综合性人才,对以后的就业都很有帮助”。

作为新闻班的毕业生,学子们和现在在校的广电师弟师妹一样,都要去参观位于东兴区田家镇的范长江纪念馆,学习并缅怀新闻先驱范长江,这是范长江新闻学院新闻班学子的必修课。

“带着去见祖师爷的心情去参观范长江纪念馆”。还没有到纪念馆门口,学子们都开始纷纷说要带什么样的心情进入纪念馆,馆内厚重的历史氛围、大量的实物展示让每一位学子都聚精会神的学习。02级蒲敏说:“之前有学习过范长江相关事迹,但是都不够系统和深入,在长江纪念馆让我身临其境的感受到新闻人面对历史转折点,对生活的认识,对政治的见解,对信仰的追求。在他身上是我学到更多的责任和担当”。据了解,在02级学子校期间,范长江纪念馆并没有被打造出来,没有条件去参观。如今借此机会去了解范长江,既是弥补以前的遗憾,也是对长江精神的致敬。

厚厚的笔记本记载着往昔的“你”

“厚厚的笔记本,记录了我们的青春,记录了高妈妈的母爱”。下午两点。学子们在东区教学楼教室上了一堂名为内江大讲堂的课,这一堂课让每一位学子都记忆深刻。

“当我走进教室开始签到的时刻,就仿佛一下回到了上课的时候”。签到之后,班主任高妈妈拿出“镇班之宝”:—本厚厚的笔记本。笔记本一页记录一个人,每一页上包含了每个人的照片、姓名、来自哪里以及联系方式等等。一共87个人。通过这个笔记本一个一个点名,一个一个来回忆是谁。02级学子蒋府宏说:“高妈妈很用心的给每个人都做了一页纸,真的很关心很在乎我们。还把这份资料保存了十年,把我们每个学生当自己孩子一样,每个人成长的点滴她都记录在案,在点名的时候,很多我们不知道想不起的事情,她都清清楚楚记得,这让我们很感动”。

感恩母校 感谢恩师

14年前,02级的的学子因为缘分聚集在一起,走进02级广电班。如今,他们有一半在媒体工作,十年时间,他们成长为电视台的台长、报社的主任、宣传部的书记、公司的总经理等等,在各个岗位为祖国的发展做出自己的贡献。

“离别是为了下一次更美的遇见”。16日,活动到了尾声,难舍也要道声再见与珍重。作为广电专业的第一届毕业生,学子们纷纷表示:“大家时刻支持和关注着母校以及学院的发展。这次的主题主要是十年之前的约定,约定好十年后回母校,看看学校的变化,看看大家的变化。尽管大家在不同的岗位,不同的地方工作,但是对母校,对母校的恩师始终牵挂。也希望下一个十年可以再相聚”。

(文/刘静霞  图/02级师兄师姐友情提供)

02级学子和高妈妈的内江大讲堂

02级学子在范长江纪念馆留念