承接理想,启航未来 —— 范长江新闻学院举行16级新生考研知识讲座
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:   日期:2016-10-18   字体:【

101719时,我院于中文楼304举行题为“承接理想,启航未来”的考研知识讲座。学院旨在通过宣传、引领使我院16级新生全面了解考研情况,树立考研目标,系统掌握考研全程复习规划。本次讲座由启航办公室黄银华老师主讲,我院辅导员宋秋莹老师主持。

会议伊始,黄老师指出内江师范学院近几年来考研人数不多的现状,让人堪忧。接着他为大家展示了考研的最新政策——全面取消公费制度、加大报考年龄限制、重点发展专业硕士,以及招生规模不断扩大。他鼓励大家说:“只要大学生立志考研,那么国家绝对会给予大力支持,让同学们没有后顾之忧。

随后,黄老师详细解释了硕士研究生的分类、硕士研究生的考试科目和硕士研究生考试的专业,并告诉同学们最好报考全日制和专业型研究生学校,不是一定要报考大学本科学习的专业,只要自己喜欢、有兴趣、有恒心,考任何专业的研究生都有很大的发展前景。他补充说到:每年研究生报考人数有两百多万,而招生人数只有五十五万左右,这就是千军万马过独木桥。因为研究生和本科生就业待遇差距太多,所以大多数大学生想考985高等学校,那么这些同学付出的努力就要比别人多。在大学四年中,你们要有规划,可以准备在每年12月底考研,也可以在2018年和2019年考教师资格证。随着内江师范学院考上研究生的人数越来越多,我相信在座各位只要骄戒躁,平复心情,按部就班,不急不慢,就能如鱼得水,马到成功!”

讲座接近尾声,宋老师就黄老师的讲话作了简短的总结,并建议同学们根据自身实际,设计考研目标,一点一滴的积累专业课知识,复习好英语和政治。宋老师结合自己当年的考研感受,告诉大家,只要平时认真学习其实考研并不难。166班的王潇浛听完后十分激动,并说到:我觉得老师的一席话让我找到了大学目标,明天我就要投身知识的海洋,积极准备考研!

诗人汪国真曾经说过:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。如果选择了考研,同学们就应一鼓作气。虽然学习的道路是孤独的,但是同学们可以在考研过程中提高知识水平和修养,掌握专业技能,挖掘自我潜力,提高自身在社会实践中的竞争力,将来才能以道御术干社会主义事业。在同学们的掌声中,本次讲座完美落幕。

(文/李晨 图/宋博文)