范长江新闻学院 2023年2020级专业实习(自主实习)管理办法
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2023-06-16   字体:【

2020级各班级:

学院本着学生安全与专业训练同时保证的目的,现将自主专业实习管理办法公布如下,请严格遵守,如有违反,学院有权取消其专业实习成绩(将影响按时毕业)。

一、自主实习单位资格审查:

1.专业实习单位经营业务范围必须与播音与主持艺术、新闻传播学(新闻学、广播电视新闻学、网络与新媒体)等相关。原则上应首选与本专业人才培养方案一致的县级以上媒体单位,如:各级广播电视台、报社、网站、融媒体中心等。提供加盖实习单位公章的实习接收函。

2.在公立、事业单位性质的机构(例如政府机关宣传部门等)实习的学生,提供加盖实习单位公章的实习接收函,接收函必须写明实习内容,证明该实习从事的工作内容与专业相关。

3.在企业性质单位的实习学生,①提供企业在有效期内的营业执照复印件,同时,在营业执照上标注的企业营业范围必须包含和专业相关的经营内容。营业执照复印件需加盖单位公章鲜章。②提供加盖实习单位公章的实习接收函,接收函必须写明实习内容,证明该实习从事的工作内容与专业相关。

提交说明:以上文件实习单位资格审查相关文件在实习开始前,将电子扫描版发送班主任、指导老师,交学院审查。学生保存纸质版(实习完成后统一提交给指导老师存档)。

二、通过自主实习单位审查后,需提交以下材料:

1.个人购买的保险单

2.自主实习申请表

3.实习单位实习接收函(在企业性质单位的实习学生,还要提供企业在有效期内的营业执照复印件,在营业执照上标注的企业营业范围必须包含和专业相关的经营内容盖公章)

4.自主实习安全承诺书

5.自主实习家长知情同意书

6.自主实习家长身份证复印件

7.自主实习开始后,学生每周提交自主实习过程管理表,共12周。

8.实习完成后,按学校要求,手写填写专业实习成绩考核鉴定表。

提交说明:

1.实习前:需要向指导老师提供①个人购买的保险单、②自主实习申请表(班主任、指导老师、二级学院审核签字)、③实习单位实习接收函(指导老师、二级学院审核)、④自主实习安全承诺书、⑤自主实习家长知情同意书、⑥自主实习家长身份证复印件(以上可以全部电子版),学生保存纸质版(实习完成后统一提交给指导老师存档)。

2.实习中:实习开始后,每周提交自主实习过程管理表,将电子版发送指导老师,学生保存纸质版(实习完成后统一提交给指导老师存档)。

3.实习结束:学生将①个人购买的保险单、②自主实习申请表(班主任、指导老师、二级学院审核签字)、③实习单位实习接收函、④自主实习安全承诺书、⑤自主实习家长知情同意书、⑥自主实习家长身份证复印件、⑦自主实习过程管理表,全部纸质版,装档案袋交给指导老师。

学生将⑧专业实习鉴定考核表纸质版(复印一份,一式两份),交给指导老师,由学院指导老师收齐后统一签字、盖章,一份交开课任务书上指定老师存档,一份交给班主任随学生档案。

三、实习纪律
1.遵守国家法律法规,严守新闻职业规范。
2.遵守实习单位的各种规章制度,主动热情承担工作,尊敬师长,谦虚谨慎,团结合作,注意人身安全。
3.实事求是,主动向指导教师汇报工作。
4.按时实习,准时返校,按照要求认真撰写实习报告。

四、签到管理

所有实习学生需每天在“校友邦”平台中考勤签到,指导老师负责监督落实。具体操作流程《校友邦操作指南》。

范长江新闻学院

20236月