全媒体教研室进行本学期工作总结
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:廖芳   点击数:   日期:2023-12-18   字体:【

本学期已近尾声,常规教学工作即将结束。12月18日,全媒体教研室开展教研室活动,对本学期的工作进行了总结。

常规教学方面,教研室教师承担的本学期所有专业课程教学圆满完成,没有教学事故。针对本专业的特点和教研室的教学理念,部分课程实施的混合式教学在学生的知识素养、专业能力和人文素养方面取得一定的成效。两位教师结合混合式教学的理念和经验,参加了第二届和第三届教学创新大赛,一名教师获得校级三等奖。今年新进教师崔茹茹完成返岗教研的所有任务。

学生培养方面,教研室老师们有付出也有收获。在今年的四川省大学生广告艺术大赛、第五届中华经典诵写讲系列比赛、互联网+创新创业大赛等学科竞赛中,师生参与度高,取得了较好的成绩。周祯妮老师指导学生作品参加“大广赛”,获国家级优秀奖1项、省级二等奖1项、三等奖1项和优秀奖2项;唐佳老师指导的讲经典学生组作品《沁园春 长沙》获省级三等奖,《互联网+创新创业项目紅密》获校级铜奖。本年度立项的大学生创新创业训练项目中,教研室教师指导项目获省级立项2项,校级立项若干。

经过近四个月的不断修改,2022版的网络与新媒体专业人才培养方案已经定稿完成。新版的人才培养方案是全体教研室教师在对2018版的优化修改和充分论证基础上,并结合各自专业课程授课经历和经验总结,对专业课程的设置进行讨论修订。新版人才培养方案的专业课程体现了“四新”学科建设和育人的理念,符合新闻传媒卓越人才培养计划2.0的要求,体现了网络与新媒体专业优势。

此外,教师的自身学习提高也仍然在路上。2023年暑假,教研室部分教师参加了为期一周的“全国骨干新闻教师”的培训,通过聆听专业顶尖教师和行业人员的前沿、新业态及教学经验的讲座,提升了教师对新传类课程教学的总体认知,扩展了学科研究和教学的视野,获取了相关教学研究的新思路;10月到11月,教研室教师陆续参加了“高校教师暑期数字素养培训” “课程思政组织实施、教学设计实操与课程思政教学比赛指导专题研修班”等教学与科研能力提升的多场培训,在教学科研的理念及实践中紧跟时代步伐,不断提升自己。

全媒体教研室从成立至今,已有四年零六个月的时间,网络与新媒体专业已经迎来第五届学生。教研室教师团结一致,为专业建设和学院的各项工作尽心尽力,在教学和科研领域有所收获,为学生的培养和成长做出了应有的贡献。

文/唐佳  编辑/廖芳 审核/罗丹 责编/魏伟