携手构筑课堂 砥砺深耕教研——新闻传播学教研室开展教学观摩与研讨活动
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:廖芳   点击数:   日期:2023-11-30   字体:【

近日,新闻传播学教研室举行了两场教学公开课,旨在帮助新教师提升教学能力,促进新老教师间的交流与学习。

第一场公开课由陈锐老师主讲陈老师围绕《中外新闻史》课程的中国新闻史部分,重点讲授中国共产党报刊的诞生,从中国共产党第一份日报《热血日报》讲起,结合范长江的新闻实践,将课程内容特色化。丰富的例证和图片激发了学生的学习兴趣,适当的提问引发学生的思考。陈老师授课条理清晰,知识拓展得当,得到了现场师生的一致好评。

第二场公开课由毛敬莲老师主讲毛老师围绕《现代汉语》课程中的语法问题,结合新闻稿内容进行评析,就病句的定义、修改病句的原则、检查语法错误的两种方法等内容进行讲解。课程例证丰富,启发性强,现场听课老师给予较高评价。

课后,新老教师们就教学内容和方法进行了交流。陈锐和毛敬莲老师谈了自己对教学的感受、遇到的困难和问题。教研室老师们分别从教学设计、教学实施、教学效果等方面进行了点评,也为两位老师提出了意见与建议。

两次教学观摩与研讨活动不仅促进新教师的快速成长,也增进了教师之间的交流与学习,在教学设计、新教学工具的使用、互动的方式与技巧等方面互通有无,取长补短。新闻传播学教研室主任张蕾老师强调,要提升课程教学质量,需要进一步整合教育教学资源,在个人备课的基础上,多进行集体讨论,争取打造更多的一流课程。

/文 新闻传播教研室 编辑/廖芳 审核/罗丹 责编/魏伟