新闻传播学教研室召开实践周总结讨论会
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:廖芳   点击数:   日期:2023-11-14   字体:【

1113日晚7时,新闻传播学教研室的老师们对刚落下帷幕的新闻学专业实践周进行复盘和讨论,总结经验,根据新闻学专业特点,不断完善实践周内容,丰富实践教学内涵和体系。

首届新闻学专业实践周暨“范长江杯”短视频大赛于1110日落下帷幕,活动取得圆满成功,达到预期效果。针对实践周的内容和过程,专业老师们进行了分析与总结。教研室主任张蕾老师首先总结了本次实践周的优点,她认为:本次实践周内容丰富,架构合理,各个环节设置得当,流程明晰。抽签环节的设置增加了实践周的悬念感和戏剧性,调动了学生参与的积极性。在今后的实践周中老师们要继续加强对学生的指导,让学生们在实践周中能够有更多更大的收获。

徐春霞老师认为本次实践周的开幕式设计非常精彩,紧贴专业,不仅有仪式感,其中的获奖作品展示与讲解环节带给学生启发,起到了激励作用。她建议抽签环节可以换一种方式,在大屏幕上展示,可以更加直观。高军梅老师肯定了本次实践周学生的作品,认为这次短视频拍摄学生水平有很大提高,说明老师们的教学和学生的学习是有进步的,高老师尤其肯定了开闭幕式的短视频,同学们的作品风格呈现出多元化的特点,体现出学生的创造力和创新能力。

其他教研室老师也对实践周的内容、流程、比赛细节等提出了自己的意见和建议,结合范长江精神和专业特色,以实践驱动和价值引领相结合的原则,在实践过程中融入思政内容,构建“思想政治教育+专业素质教育 +职业道德教育”的三位一体人才培养目标体系。培养学生业务动手能力和实践创新能力,完善以任务为驱动的实践教学设计和多元评价体系,使实践周系列活动和课堂教学形成协同效应,从多个层面发挥作用,构建一个有自身特色的实践教学模式。

(新闻传播学教研室供稿)