新闻传播学教研室开展课程思政主题教研活动
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2023-06-26   字体:【

为进一步提高人才培养质量,打造新闻学专业特色,结合学校近期规划,625日,新闻传播学教研室开展课程思政主题教学研讨活动。

教研室主任张蕾老师首先梳理了新闻学专业的优势。新闻学专业虽然成立时间不长,但其有广播电视学20年的办学历史,有较为深厚的办学基础。2010年我院广播电视学被评为四川省特色专业,2014年广播电视学人才培养模式探索获得四川省教学成果三等奖,2019年《范长江新闻思想研究》被评为省级课程思政示范课,2020年《新闻学概论》被评为省级一流线下课程,2021年新闻传播教学团队被评为省级课程思政示范教学团队。

经过全体教师的努力,新闻学专业已经具备良好的软硬件办学条件,为进一步申报省级课程思政示范专业打下了较为坚实的基础。下一步新闻学专业以知识传授和价值引领相结合的原则,在教学目标中融入思政内容,构建“思想政治教育+专业素质教育 +职业道德教育”的三位一体人才培养目标体系。

随后,老师们就“三位一体”人才培养目标体系进行了研讨。高军梅老师认为可以结合范长江品牌,利用好范长江资源,在人才培养、实践基地、就业渠道等方面努力,让学生们能厚植爱国主义情怀,汲取范长江精神,踏实做事,练好基本功,学院为其提供成长发展的平台,使学生在入学、实习、就业等方面渠道畅通。徐春霞老师认为新闻学专业进行课程思政建设要坚持立德树人,以学生发展为中心,开启学生内在潜力和学习动力,将价值引领、知识探究、能力建设和人格养成融入专业课程,注重学生全方位发展,根据学科特点开辟“理论+业务+活动”的多通道培养路线,在打造马克思主义新闻观课程的同时,培养学生理性的媒介信息辨识能力、合理的媒介信息使用能力和健康的媒介道德和法律知识体系。

经过研讨,初步确立了新闻学专业的课程思政路线:以范长江和媒体融合为研究主线形成科研特色,结合专业知识开展系列思政实践活动,包括以范长江为主题的“走、演、讲”党建主题教育活动,联系全国各高校开展“重走长江路,提高‘四力’”专业实践活动,在实践中锻炼学生的专业能力,同时通过切身感受将新闻理想与马克思新闻观厚植于心,增强归属感和认同感。编排范长江话剧,普及范长江故事,通过艺术化形式展现范长江精神。开展“范长江大讲堂”,宣讲马克思主义新闻观,创建“内江市中小学生范长江红色教育研学”实践基地,通过多元化多层次的实践活动提高课程思政教育效果。