新闻传播学教研室开展专业教研活动
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-11-10   字体:【

11月9日新闻传播学教研室开展关于新技术和课程思政教学的教研活动。

教研室主任张蕾老师作为省级课程思政示范课《范长江新闻思想研究》的主讲老师分享了课程思政的教学理念。她认为:课程思政不是让老师把专业课上成单纯的政治课,而是在社会主义核心价值观下的大道德、大思政点的融入。她以《范长江新闻思想研究》课程为例介绍了其思政内容的设计、教学方法的安排以及教学目标的达成情况。

杜可琦老师则向大家介绍了目前新媒体技术在教学中的主要运用形式以及主要运用工具,对新技术运用的理念进行了阐释,同时对线上线下混合式教学的方法和举措谈了自己的看法,她认为线上线下混合不仅仅是线上视频加线下讨论,应该在理念、方法等方面进行更深度的融合,才能真正提升教学效果。她分享了自己运用钉钉软件的经验,认为钉钉很好的解决了课程资料保存、作业提交和批改、课程外讨论等授课问题,延伸了课程空间,有利于教师和学生的互动,学习效果较好;范佳佳老师分享自己运用雨课堂的授课经验,她认为雨课堂很好的解决了线下课程互动的问题,通过巧妙设置问题、投票、随机点名等功能提高了课堂的吸引力,在课程预习环节和课后互动讨论及批改作业环节都有比较好的设置,通过使用雨课堂授课,学生的课堂参与度更高了,学习效果得到明显提升,范老师还现场演示了雨课堂的使用方法,老师们也积极参与试用。

通过探讨新技术在专业教学活动中的运用,老师们对新技术的教学方式有了更深入的理解,并打算拓展自己的新技术本领,将教学改革进行到底。

(文/张蕾 编辑/宋秋莹 审核/罗丹 责编/魏伟)