新闻传播学教研室开展线上教研活动
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-10-09   字体:【

受疫情影响,本学期暂时进行线上教学,为确保教学效果,108日,新闻传播学教研室开展线上教研活动,就线上教学经验进行探讨与分享。

老师们首先分享了自己使用的线上教学平台,主要包括腾讯会议、钉钉、QQ、微助教、雨课堂等,分析了各类平台的特点,根据学科要求和教学方法选择相应教学软件,徐春霞老师分享了自己对各平台的组合使用方法,充分发挥平台的优势为课程服务,增强线上授课成效。

授课内容方面,除了按照教学大纲和教材要求进行授课外,老师们积极融入当前疫情防控情况下最美医护人员、防控人员优秀事迹等作为教学内容的一部分,新闻采访与写作课也要求学生围绕疫情防控中出现的人和事进行采访,结合现实锻炼学生的专业能力。

授课纪律方面,严格打卡出勤,利用多种方式获得真实反馈,对课堂严格要求严格管理,确保课堂纪律,严肃对待线上学习各项任务,坚决杜绝水课,不能只让学生看网络慕课,老师要进行网络讲解和指导,增强授课的针对性和实效性。

在授课方法方面,老师们采用多种形式、多种方式,吸引学生到课堂,吸引学生学进去。张蕾老师的网络课堂穿插各类选择题、讨论题、小视频、图片等,结合新闻事件让学生思考采写的方法和思路,让学生线上学习不枯燥,提高学生学习兴趣。

此外,老师们还对网络授课中学生心理、教师心态、存在问题等进行了讨论,按照学校教学部署要求,积极解决线上教学存在的困难和问题,保证正常教学秩序和教学质量,也为疫情防控贡献自己的力量。

(文/张蕾 编辑/宋秋莹 审核/罗丹 责编/魏伟)