新闻传播教研室召开新闻传播学科大思政建设讨论会
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2021-12-22   字体:【

为响应教育部新闻传播大讲堂走进高校教学的倡议,进一步推动课程思政在教育教学中的融入,1221日,新闻传播教研室开展思政教育在新闻传播类专业课的建设与实践专题讨论。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人,努力开创我国高等教育事业新局面。” 作为学习和研究新闻传播活动、新闻宣传工作、引导社会舆论的新闻传播学科,天然地和思政联系紧密,新闻传播学科的专业教育应围绕“传授知识和传授价值相结合” 的目标,把思政和专业课程结合起来,探索新文科背景下的“大思政”建设。

新闻传播教研室主任张蕾首先就课程思政内涵进行了解读,她说道:“课程思政既是教育理念,也是教学方法,因此在专业课程的教育教学活动中,要将思想政治以隐性教育的方式贯穿全程,让专业课充分发挥育人功能,帮助学生培养良好的个人修养、思想道德修养、专业修养以及职业修养;树立正确的世界观、人生观和价值观;服务国家战略,成为党和国家的新闻舆论工作者,成为社会主义建设者和接班人”。杜可琦老师就课程思政的目的和意义进行了梳理,她认为课程思政是新时代高等教育教学发展的主要方向和培养时代新人的关键举措。对于新闻传播专业而言,作为高等教育教学的重要组成,秉承党媒姓党的根本原则,更应有机结合党和国家的战略重点,主动适应教育教学的发展格局,全面推进课程思政的育人理念。这是教育工作的任务,也是时代赋予的使命。

此外,徐春霞、范佳佳、高军梅、高思等老师分别就新闻传播大讲堂融入课程思政的实践探索、从新文科理念对课程思政做整体设计、利用社会资源对课程思政做全方位立体化建设等方面进行了分享。2019年新闻传播教研室《范长江新闻思想研究》被评为省级课程思政示范课,2020年新闻传播教研团队被评为省级课程思政示范教学团队。在今后的教学中,新闻传播教研室会再接再厉,将课程思政建设作为重点打造内容,争取建设更多课程思政示范课,进一步推动专业建设与发展。