播主教研室开展教研活动探讨课程思政
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:李友莉   点击数:   日期:2021-06-24   字体:【

6月21日,播音与主持艺术教研室开展教研活动,教师们就课程思政建设经验、过程以及存在的问题等进行探讨交流。

罗丹在《广播电视新闻采访》课程中,将专业理论与思政理论融合,注意引导学生从选题到报道的实践上关注社会,贴近实际、贴近生活、贴近群众,将马克思主义新闻观融入到新闻真实性的解读和新闻报道群众路线的分析中。

侯鑫在《广播播音与主持》课程中,要求学生重读四史,感悟红色报人“喉舌”意识;紧跟前沿,培养学生行业“思辨”意识;反转课堂,增强学生专业“自主”意识。

满静在《普通话语音》理论教学中,深入讲解延安新华广播电台建立等有关广播、电视的重大历史事件;实践教学中,选用部分史料作为学生的课堂训练材料。

易军在教学中做到言传身教,对学生产生潜移默化的长远影响;对学生要加强行为规范的要求。对于范长江新闻学院的学生而言更要强调主持人的新闻属性,而并非娱乐属性。

师晓鑫在《播音发声学》课程中,着重从情的角度选择稿件、理解稿件、处理稿件,引导其选择爱国、自豪等积极向上类型稿件!

刘畅的《出镜记者》课程,以习近平调研人民日报、新华社、中央电视台及主持党的新闻舆论工作座谈会为指引,以常规报道、可预测性报道、主题性报道、系列报道为训练抓手,锤炼学生在现场即兴报道、连线报道以及新闻述评时“服务大局、成风化人、明辨是非”的政治素养,将国情、社情、民情的关照通过创作表达进行隐性教学。

钟淯媛在课堂中融入热点话题,结合章节理论知识进行实践;结合教材中稿件的创作背景进行分析,挖掘作品中值得学习的精神和事迹;不断更新教学策略。跟上时代的脚步。

王凯、冯宇冰在《主持人语言艺术》教学中,将课程思政与专业课程学习内容紧密结合,在课程里从宏观上引导学生把握正确政治方向,树立正确价值观,课程案例板块以“讲好中国故事”为轴心,分别以中国力量、中国速度、中国工匠、环境保护、感动中国人物等为课程主持话题,让每一位学生在思想上、专业上都能知史爱党,努力发挥主持人党政喉舌作用,贯彻为党育人,为国育才的理念。

(播音与主持艺术教研室供稿)