新闻传播学教研室召开实践周工作专题会议
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2023-04-14   字体:【

413日晚7点,新闻传播学教研室就本学期专业实践周工作召开专题讨论会,全体教研室老师参与讨论,会议确定了实践周流程、具体时间、各环节表现形式以及学生参与方式。

本次实践周涉及203班和223班两个不同年级、不同专业的实践周活动,根据专业和年级特点安排不同的实践周方案。本着以专业实践的方式学习专业知识,锻炼综合素质,培养创新能力的目的,以遵循广播电视学和新闻学专业教育的客观规律,按照“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养规格,建构课堂教学、课外实践相结合的课程体系,让学生在实践过程中提高节目策划、采、编、播等方面的能力为目标,确定本学期专业实践周方案。

对于大三年级的实践周,经过讨论其主题设定为:“广电的故事,新的起航”,总结广播电视学专业21年办学历程,凝练广电专业办学特色,展示广电专业师生成果,挖掘广电专业师生故事,记录搬迁新校区历程,展望新闻学专业未来发展,讲好新时代大学生努力拼搏、力争向上的故事,弘扬主旋律,传播正能量。对于大一的实践周,结合其年级特点和学习状况,主要实践任务为拍摄并报道实践周活动,在活动结束后撰写实践周心得,对实践周期间的表现进行总结并反思

经过讨论商定实践周分为开幕式、实践活动、闭幕式三个环节,学生依托实践周活动开展“范长江杯”全媒体作品大赛,老师对学生作品进行评阅,学生对作品进行展示并讲解,老师现场点评,在闭幕式进行“范长江杯”全媒体作品大赛的颁奖仪式。

实践周活动的开展,促进学生进一步夯实专业技能,活动的组织锻炼了学生的综合素质,是广播电视学和新闻学专业人才培养的重要环节。

(新闻传播学教研室供稿)