全媒体教研室进行本学期工作总结
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-12-14   字体:【

本学期已近尾声,在全体教研室老师的辛勤付出下,教研室工作得以顺利展开,并取得了令人欣慰的成绩。1213日,全媒体教研室召开教研室会议,对本学期的工作进行了总结。

常规教学方面,教研室承担的本学期所有专业课程的教学圆满完成,没有教学事故。针对本专业的特点和教研室的教学理念,部分课程实施的混合式教学在学生的知识素养、专业能力和人文素养方面取得一定的成效。《摄影与非线性编辑》和《新媒体写作》两门校级一流混合式教学课程进入结题验收阶段。

在学生培养方面,教研室老师们有付出也有收获。在今年的四川省大学生新媒体创意大赛中,教研室共报送35项目作品参赛,目前获奖结果尚未公布;周祯妮老师指导学生参加“大广赛”,作品获国家级优秀奖项、省级一等奖1项和三等奖1项。本年度的立项的大学生创新创业训练项目中,教研室教师指导项目获省级立项2项,校级立项若干;网络与新媒体专业学生的2篇调查报告获“挑战杯”校级优秀奖。

经过近四个月的不断修改和打磨,2022版的网络与新媒体专业人才培养方案已经定稿完成并提交教务处最终审核。新版的人才培养方案是全体教研室教师在对2018版的优化修改和充分论证基础上,并结合各自专业课程授课经历和经验总结,对专业课程的设置进行讨论修订。新版人才培养方案的专业课程体现了“四新”学科建设和育人的理念,符合新闻传媒卓越人才培养计划2.0的要求,体现了网络与新媒体专业优势。

此外,教师的自身学习提高也仍然在路上。2022年暑假,教研室部分教师参加了为期一周的“新媒体课程实践高级师资班”的培训,通过梳理高校新媒体课程的实践概念、明确新媒体课程实践须达成的目标、讲述近百例新媒体运营真实案例的故事、新媒体账号调研实践方法讲授、教师新媒体账号调研实战等十二专题的学习,提升了教师搭建新媒体教学实践框架的能力;8月到11月,教研室教师陆续参加了“高校教师暑期数字素养培训”、“国家社会科学基金项目全流程解析与标书撰写技巧线上专题研讨会”、“数智时代高校教学创新与混合式教学的实践研修班“课程思政组织实施、教学设计实操与课程思政教学比赛指导专题研修班”等教学与科研能力提升的多场培训,在教学科研的理念及实践中紧跟时代步伐,不断提升自己。

全媒体教研室从成立至今,已有三年零六个月的时间,网络与新媒体专业已经迎来四届学生,即将有第一届的本科毕业生。教研室教师团结一致,为专业建设和学院的各项工作尽心尽力,在教学和科研领域有所收获,为学生的培养和成长做出了应有的贡献。

(文/唐佳 编辑/宋秋莹 审核/罗丹 责编/魏伟)