新闻传播学研室召开期末工作会议
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-12-13   字体:【

12月12日下午,我院新闻传播学教研室就期末各项工作召开专题会议,对期末各项工作进行了安排和部署。

教研室主任、新闻学专业负责人张蕾老师首先对本学期的期末考试方式进行了说明,根据疫情发展情况教师可以对期末考核方式进行选择,在保证考核质量的前提下选择考核时段。此外,她还对无纸化考试方案进行说明,对专家组反馈意见提出整改措施,在管理组织、考核细则、期末成绩登记表、试卷归档等方面提出要求,进一步完善了考核的规范性。

院长助理刘佳强调了期末出卷的注意事项,特别指出试题的科学型和灵活性,尽量减少死记硬背的知识考核,加大对理解运用的考核,通过考核倒逼学生的学习方法,促进学生转变学习方式。此外,对制卷中容易出现的格式问题进行详细说明,确保试卷的严谨性。对期末的无纸化考核问题刘佳老师认为应该加大过程性考核,把平时成绩划分为考勤、平时作业、讨论等细目,平时作业2次以上,考察学生对课程重要章节的掌握情况,考核的过程即学生学习的过程,通过考核和即时反馈促进学习效果的提升。

(文/张蕾 编辑/宋秋莹 审核/罗丹 责编/魏伟)