播音与主持艺术教研室召开线上教学分享会
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-10-25   字体:【

受疫情影响,本学期校历第三周至第九周进行线上教学,为确保教学质量做好线上线下教学衔接工作,1024日,播音与主持艺术教研室老师一起交流了线上教学心得体会。

教研室老师线上教学使用的平台有钉钉、腾讯会议、课程微信群、班级QQ群的方式。线上教学大部分采用“出镜+PPT+视频片段播放解构+学生出图像互动+部分实训环节展示+部分作业共享屏幕提交”等形式。

线上授课有利于整合优秀网络资源;老师需要比平时准备更多、更充足的资料,课堂内容更为丰富;线上课堂的互动交流、课堂讨论环节效果比线下课堂更为热烈。线上教学也有很多问题:比如,网络延迟、拥堵、卡顿、崩溃、服务器死机等故障问题,给网络教学质量带来了一定程度的干扰;隔着屏幕,老师和同学的交流反馈变得比较困难;部分学生线上学习过程中容易受到家庭环境的影响,无法专注。

教研室老师们针对这些问题,提出了一些解决的办法。比如,在课堂内容中老师设计了点名回答问题、抢答、连麦、分小组开视频讨论、笔记抽查等环节,合理有效安排课堂互动,既保障了学生充分参与到课堂学习中,也避免了学生走神、挂机等情况的出现。

此外,会上还强调了要确保线下复课工作有序开展,以及针对未返校学生的线上辅导工作方案制定。

(文/侯鑫 编辑/宋秋莹审核/罗丹 责编/魏伟)