新闻传播学教研室部署新学期教学工作
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-09-04   字体:【

93日,新闻传播学教研室召开了本学期第一次教研室会议,就新学期教研室工作进行部署。

会议围绕广播电视学、新闻学专业本学期教学计划展开,就上学期试卷复查、本学期课程“四大件”、新闻学专业培养方案、实践周安排、学科竞赛等内容进行讨论。

会议伊始,任课老师对上学期试卷进行复核,查验试卷分数,清理各科目试卷归档材料,检查材料的完整性,保证期末考核的准确与规范。

会上老师们介绍了本学期的备课成果,展示了课程“四大件”,丰富的内容和精美的PPT体现出老师们对每一堂的精心设计,为进一步打造精品课程、一流课程提供了坚实基础。

受疫情影响,本学期暂时进行线上授课,对线上授课的方式方法老师们进行了交流讨论,认为线上授课需要增强互动性,改变线下授课的讲述方式,采用提问、讨论、视频、图片等多种方式保证线上授课效果。

会议还对新闻学培养方案的修订进行了讨论,一致肯定培养方案的科学性和合理性,在个别课程安排上进行调整,为增加学生的学术能力,加大研究性课程的开发力度,增加学术规范与论文写作、新闻传播研究方法等课程;其次,结合毕业生调查问卷结果调整培养方案,根据毕业生反馈,新闻实践能力、写作能力、人际交往与沟通能力是其工作后最需要的能力,培养方案围绕这几大能力安排课程和实践环节,加大对这几项能力的培养力度。

此外,会议还讨论了教材订阅、教改项目申报、公选课程开设、学科竞赛等议题,保证新学期各项工作的顺利开展。

(文/张蕾 编辑/宋秋莹 审核/罗丹 责编/魏伟)