新闻传播学教研室召开新闻学专业人才培养方案修订讨论会
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-05-27   字体:【

根据学校最近下发的《内江师范学院关于修订本科专业人才培养方案的指导意见(2022版)》文件精神,新闻传播学教研室于近日召开新闻学专业人才培养方案讨论会,就新文件的精神进行了梳理,讨论了培养方案框架和制定的原则、理念。

培养方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承学校“扎根地方,追求卓越”的办学理念以及“以人为本、综合改革、社会合作、错位发展”的办学思路,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念,遵循“六卓越一拔尖”计划 2.0 以及新文科的新理念、新内涵、新要求。优化课程体系,将课程体系分为通识教育必修课、通识教育选修课、学科基础课、专业发展必修课、专业发展选修课、创新创业课程、综合实践环节7个部分。

教研室老师们就培养方案指导意见发表了自己的看法,肯定学校指导意见的科学性,就本专业培养方案的细节进行了讨论。在前期对乐山师范学院、西华师范大学、四川师范大学、西南科技大学、四川理工学院调研基础上,结合本校本学院实际情况制定适合本专业的培养方案,将在培养方案里融合课程思政内容,凸显范长江品牌特色,把培养“范长江式”的新闻人才作为培养目标,并围绕该目标设计相应课程和培养体系,形成自身的培养特色。

此外,培养方案将增加选修课数量和范围,为学生提供更多的选择,学生可以根据自身特点和情况选择适合自己的课程,体现“以学生为中心”的理念,为培养全面发展的新闻人才提供条件。