全媒体教研室进行学士学位授予权评审工作总结
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-04-19   字体:【

4月12日我院网络与新媒体学专业学士学位授予权评审工作顺利结束。评审专家组在查阅专业简况表、听取专业汇报、审查支撑材料、随堂听课、抽查试卷、考察实验室和图书资料室等教学条件后,肯定了网络与新媒体专业办学三年来的建设成效,一致认为本专业达到学士学位授予专业的标准。专家评议组以无记名投票方式一致通过了增列网络与新媒体专业为学士学位授权专业的决议。

专家组在对网络与新媒体专业给予充分肯定的同时,也提出了宝贵的改进意见和建议。专家组认为,网络与新媒体专业在办学方面应该加大实践教学投入,落实扎根地方的办学理念;网络与新媒体专业建设中要加强课程思政建设,完善卓越新闻人才的课程体系。

就专家提出的意见和建议,4月18日,全媒体教研室召开评审总结会,在充分肯定教研室全体教师对本次评审工作付出的努力和协作精神的同时,积极探讨了如何进行相应的整改、人才培养方案的修订及规划未来发展的问题。

根据教研室全体教师意见和建议,经整理本次总结主要内容为:

第一,把本次学士学位授权评估作为专业建设和发展、人才培养方案修订的机遇和动力,统一思想、提高认识、团结协作、扎实工作,使网络与新媒体专业的建设工作迈上新台阶。以培养新时代范长江式新闻传播人才为根本目标,扎根“长江故里”,辐射成渝双城经济圈,着力于提高专业建设水平和人才培养质量,服务于地方经济文化发展。

第二,强化人才培养质量意识,加大专业建设力度,落实专业建设举措,在专业建设中体现和落实“扎根地方,追求卓越”的办学理念. 在与现有的内江本地电视台、报业和融媒体中心合作育人的基础上,进一步融入政府相关部门融媒体中心合作共建,服务政府的地方治理,助力本土“互联网+”项目以服务地方经济社会发展。强化课程思政意识,加强课程思政建设,把课程思政的理念贯穿到整个本科阶段的教育教学过程中,设计和完善在课程思政教学团队和课程思政特色专业课程方便的计划方案,逐步推进本专业的课程思政体系的建立,争取在1-3年之内建成以网络与新媒体专业教师为主的课程思政教学团队,以《马克思主义新闻学原理》为代表的1-3门课程思政示范课程。

第三,依据“三全育人”的理念,整合学院师资资源和优势,在学生的思想政治教育、成才教育、专业教育和家国情怀的培育中发挥学院优势,培养范长江式的新时代的新闻传播人才。

第四,加强师资队伍建设。积极引进高层次人才,增加专任教师的数量,提升师资队伍的整体质量重点引进网络与新媒体专业的高学历高层次人才;进一步加强师资培训工作,积极培训和提升教师信息化手段的运用;积极推动和优化存量的线上线下混合式一流课程建设,同时增加部分专业课的混合式教学改革,进一步申报省级及以上的教育教学类项目。

第五,加大实践教学的投入。为达成人才培养方法中的教学目标,在现有实验室实训条件的基础上,利用搬迁新校区的机遇,学院拟在新校区建设表演教室2个、非编实验室2个、录音室1个、播音专业实训室4个、器材保管室1个,共计1000余平方米,基本建成一个融媒体教学实训中心的雏形。