全媒体教研室进行本学期教研室工作总结
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2021-12-16   字体:【

1215日,全媒体教研室召开教研室会议,对本学期的工作进行了总结,同时布置了学位授予权评审工作下一步的任务。

本学期已近尾声,在全体教研室老师的辛勤付出下,教研室工作得以顺利展开,并取得了令人欣慰的成绩。教研室主任唐佳对本学期的教研室工作进行了如下总结:

第一,在常规教学方面,教研室承担的本学期所有专业课程的教学圆满完成,没有教学事故。针对本专业的特点和教研室的教学理念,部分课程实施的混合式教学在学生的知识素养、专业能力和人文素养方面取得一定的成效。

第二,教师的教学与科学研究方面,稳步向前。杨光辉的《媒介融合进程中的媒介素养教育研究》 唐佳的《文化自觉视域下的范长江精神赋能地方文化塑造研究》课题获校级科研科研重点项目立项;教研室老师们申报了多项校级和省级教育教学改革项目,目前尚未出评审结果。

第三,在学生培养方面,教研室老师们有付出也有收获。在今年的四川省大学生新媒体创意大赛中,刘杰和唐佳指导学生创作的H5作品《幸福小慢车》和非虚构创意写作作品《阿洛拉作莫和针尖上的非遗》获一等奖,刘杰、唐人可、杨光辉和唐佳指导的作品分获二等奖和三等奖共计13项。唐人可、周祯妮指导学生参加“大广赛”,作品获二等奖和三等奖共计6项。

第四,根据专业建设级教务处工作安排,本学期教研室为即将到来的网络与新媒体专业学位授予权评审进行了积极的准备。第一阶段的自评和

全媒体教研室从成立至今,已有两年零六个月的时间,教研室教师团结一致,为专业建设和学院的各项工作尽心尽力,在教学和科研领域有所收获,为学生的培养和成长做出了应有的贡献。

此外,教师的自身学习提高也仍然在路上。2021年10月,第二届中国新闻传播大讲堂活动正式启动,在加快新文科建设、推动高等文科教育提质创新,强化学生马克思主义新闻观教育、全面推进新闻传播类课程思政建设的道路上持续发力。本届大讲堂课程的32位授课人员,从实践经历出发讲述新时代新闻工作故事,不仅为我们提供了翔实的现实素材,为我们教师的课堂打造、案例丰富提供了营养;也进一步加深了我们教师队伍对马克思主义新闻观的理解。作为网络与新媒体专业教师,如何将马克思主义新闻观和网络传播教学相结合是不得不思考的问题,本届大讲堂的关键词“践行四力,与时代同行”很好的回答了这个问题。不论在什么时代,踏实坚持践行四力,坚持以人民为中心,深入到人民中去才能保障采写的信息具有新闻价值;而跟上时代步伐,利用好网络媒体可以更好、更快、更质量的将有价值的新闻信息进行传播,二者不是矛盾的关系,而是相互促成的关心。

根据专业建设级教务处工作安排,本学期教研室为即将到来的网络与新媒体专业学位授予权评审进行了积极的准备。第一阶段的自评和专业评审简况表的填写工作已经结束,材料已经上交教务处。下一阶段的工作是对各项支撑材料的收集整理和归档,并积极做好明年的专家进校评审的准备工作。