学院成功举办首届课程思政教学大赛选拔赛
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2021-10-20   字体:【

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强课程思政建设,切实提高人才培养质量,我院于20211019日下午在第三实验楼129演播厅举办了首届课程思政教学大赛选拔赛。本次选拔赛由党总支书记魏伟、党总支副书记、副院长陈丹(主持工作)、党总支副书记吴籽龙、高卫红教授和张蕾老师担任评委。

大赛上满静老师以《普通话语言》为主题进行授课,其讲课内容主要从教材分析、学情分析、教学目标、重难点和教学方法几个部分进行说明,讲课中则让学生阅读范文,以建党100周年庆祝大会上青少年朗诵为例,真切感受声调的协调发音,让学生对民族文化充满自信,发现中国语言之美。高军梅老师从来源、含义、定义及分类进行等方面对新闻概念进行讲解、分析,肯定了新闻的基本特征,并解释了西方社会对新闻的定义,阐释了马克思主义新闻观,让学生明白坚持马克思主义新闻观的重要性。侯鑫老师授课主题为《学史发声》,以“建国时刻的经典之声”、“会议人物简历诵读”等党的历史上经典事件播报回放,让同学们认真聆听并加以练习,以声音之力穿越百年党史时光。

我院参赛教师依据课程特点,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,推动所有课程发挥引领学生树立正确世界观、人生观、价值观的作用,使各类课程与思想政治理论课程同向同行,实现知识传授价值引领有机统一,展示深厚的教学风采和理论功底。

(文、图/胡若曦 初审/佘玉梅 终审/宋秋莹)