广播电视教研室召开期末工作会议
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2020-12-10   字体:【

11月23日下午,我院广电教研室就期末各项工作召开专题会议,会议针对期末出卷、审核、无纸化考试方案等内容做出规定。

范长江新闻学院院长助理刘佳首先对本学期的教考分离和智能阅卷情况进行了说明,强调教考分离和智能阅卷的规范化操作,并详细介绍了制卷流程和阅卷方式。对无纸化考试方案(讨论稿)进行说明,对无纸化考试细则予以说明,经过老师们的讨论确定无纸化考试方案分类实施的办法,总体分为表演类和作品类。本着规范和易操作原则确定了无纸化考核流程,并对无纸化考核的实施要求做了进一步规范。

广电教研室主任、专业负责人张蕾强调了期末出卷的注意事项,试卷新模板和旧模板的区别。特别指出试题的科学型和灵活性,尽量减少死记硬背的知识考核,加大对理解运用的考核,通过考核倒逼学生的学习方法,促进学生转变学习方式。此外,对制卷中容易出现的格式问题进行详细说明,确保试卷的严谨性。对期末的无纸化考核问题张蕾老师认为应该加大过程性考核,把平时成绩划分为考勤、平时作业、讨论等细目,平时作业2次以上,考察学生对课程重要章节的掌握情况,考核的过程即学生学习的过程,通过考核和即时反馈促进学习效果的提升。