“中国新闻传播大讲堂”启动 全媒体教研室组织观看学习
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2020-11-06   字体:【

11月5日,“中国新闻传播大讲堂”启动仪式在中国传媒大学举行。中国新闻传播大讲堂”是在中宣部、教育部的指导下,由中国传媒大学、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主办的, 11月5日,主题为“来自武汉抗疫一线的报道””第一讲正式上线。范长江新闻学院组织全体教师在演播厅集体观看活动仪式直播,全媒体教研室教师就本次讲堂主题展现的中国新闻记者的家国情怀与专业素养及进行了探讨,并结合“新文科”建设的相关思想对本专业的人才培养表达了意见。

《中国新闻传播大讲堂》邀请了人民日报、新华社、中央广播电视总台等14家主流媒体的42位参与抗疫一线报道的新闻记者参与录制,共32集。生动讲述、立体展现中国新闻记者的家国情怀与专业素养。“中国新闻传播大讲堂” 是新文科建设大会后的首项工作,具有历史性突破意义。

全媒体教研室的老师们认为,本次大讲堂的内涵和精神让大家再次明确了培养新型传媒人才的目标和路径,未来会将“中国新闻传媒大讲堂”融合到人才培养与课程教学中,推动理论和实践的有机结合。

随后,教研室主任组织老师们学习了11月3日教育部在山东大学召开的的新文科建设工作会议中的《新文科建设宣言》和高校校长的发言,对“什么是新文科”、“为何要建设新文科”及“怎样建设新文科”等核心问题进行了认识和理解。结合网络与新媒体专业的建设和人才培养,大家一致认为应该将互联网思维将“新”理念落实在专业建设的各个方面,信息技术对思维层面的冲击和改变是新闻传播学科产生深层次变革的原因及动力。借助“新文科”建设的启动,老师们应该全方位提升自己,以胜任学科跨界、融合及新技术环境下的教学与科研。