我院举办智慧树知识图谱课程建设培训讲座
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2024-06-14   字体:【

6月13日下午,我院在弘文楼524举办知识图谱建设培训讲座,来自智慧树的金课咨询师殷乐对智慧树知识图谱建设方面进行了培训,学院全体教师参加了本次讲座。

未来混合式教学将成为教学的主导模式,有效开展线上+线下的混合式教学对提高人才培养质量具有重要意义。目前的传统教学方式以及混合式教学模式,难以满足学生的个性化学习需求,同时缺少与学生交流与互动,使得学习效果差强人意。知识图谱的出现,加快了教育数字化转型,辅助了国家101计划、国家虚拟教研室等项目的落地,以知识图谱为依托的数智化课程已经开始在各大高校建设、运行,并取得了显著成效。

殷乐老师简要介绍了知识图谱教育发展趋势,分享了知识图谱从建设到运行的详细流程。知识图谱的建设有利于教师储存教学资源,形成具有个人特色的教学内容。通过专业知识图谱的建设,可以从人才培养目标出发,将课程知识进行全面梳理,将知识点以及各类教学资源进行链接,提高教学质量和效果。对于提升专业教师的数字化教学能力有着重要意义。在后期的运行中,将通过自动生成学生个性化学习路径辅助学生查漏补缺,使学生的学习趋于系统化、智能化。

培训讲座后,智慧树老师与学院老师就知识图谱的建设问题进行了讨论。

文、图/李晓寒  编辑/廖芳 审核/陈丹  责编/魏伟