【信息简报】范长江新闻学院加强寒假实验室管理 确保实验室安全
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2024-03-01   字体:【

为确保寒假期间实验室安全稳定运行,范长江新闻学院全面贯彻落实省市主管部门、学校关于寒假期间实验室安全工作要求,以守牢安全为底线,制定措施,明确职责;积极联动、严格检查;并做好寒假实验室安全保障工作。

(1)制定措施,明确职责。根据学校《寒假实验室值班与交接班制度》文件,学院制定《寒假期间应急预案制度》,以应对可能发生的紧急情况。该制度规定了事故报告流程、紧急停机和撤离措施、救援和急救措施等,要求值班人员和实验室负责人迅速响应并采取相应措施。学院实施全天值班制度,由学院行政值班人员和实验室管理人员、技术人员组成值班团队。值班人员负责每天一次的实验室安全巡查,处理突发事件,并做好详细记录。值班时间、人员安排及职责均已明确,确保每个时段都有人员在岗。学院制定《交接班巡查表》。为进一步规范交接班流程,要求值班人员在交接班时详细记录实验室的安全状况,包括门窗、电器、消防设施等,并填写交接说明,确保接班人员了解实验室的实际情况和需要注意的事项。

(2)积极联动,严格检查。联动实验室安全工作组,召开寒假期间实验室安全督查动员会议,明确检查重点、做好人员分工,全面开展隐患自查整改,梳理问题台账每周公示,坚持安全检查“不断档”,保证安全工作“无死角”。

通过这些措施,范长江新闻学院致力于在寒假期间确保实验室的安全与稳定,从而为师生的生命财产安全提供坚实保障,并为新学期实验室的顺利运行奠定基础。

文/高翔 编辑/廖芳 审核/罗丹 责编/魏伟