新闻传播学教研室召开2024年春季开学工作会议
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2024-03-04   字体:【

近日,范长江新闻学院新闻传播教研室于2024年3月顺利召开春季开学工作会议。本次会议旨在回顾过去一学期的教学工作成果,并对新学期的各项工作进行规划与部署。

会上,新闻传播教研室的老师们围绕新闻学专业的发展进行了深入的探讨。在肯定了现有培养方案的科学性和合理性的同时,大家也提出了个别课程安排的优化建议。为了进一步提升教学质量,教研室决定继续贯彻项目进课堂的理念,将学科竞赛项目与课程内容更加紧密地结合,以提高学生的实践能力和竞赛水平。

结合毕业生调查问卷的结果,教研室对培养方案进行了针对性的调整。根据毕业生的反馈,新闻实践能力、写作能力、人际交往与沟通能力是他们工作中最为需要的能力。因此,教研室将围绕这几大能力调整课程设置和实践环节,加大对相关能力的培养力度,确保学生能够更好地适应社会的需求。

新闻学专业将在今年5月迎接教育部评估,全体教研室老师围绕专业发展规划进行了深入的讨论。大家一致认为,要将新闻学专业建设成为成渝地区一流、全国同类院校中有鲜明特色的专业。为此,教研室将进一步完善专业培养方案强化专业特色建设、优化发展思路,并逐项攻克专业建设中的难点。同时,课程思政作为重点建设方向之一,将积极推动思政课程与专业课程的有机融合,努力建成一批省级课程思政示范课、省级课程思政示范教学团队和省级课程思政示范专业。

在实践教学方面,教研室已经初步确定了2023级学生的实践周方案,并将进一步扩大专业实践基地,为学生提供更多的实践机会。此外,教研室还将加强与校外媒体机构的合作,为学生提供更加丰富的实习和就业机会。

会议的最后环节,老师们展示了本学期课程的“四大件”,包括教学大纲、教学课件、教学案例和教学反思。这些丰富的内容和精美的PPT体现了老师们对每一堂课的精心设计和准备,为打造精品课程、一流课程奠定了坚实的基础。

/新闻传播教研室 编辑/廖芳 审核/罗丹 责编/魏伟