新闻传播学教研室积极推进课程思政示范专业建设
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2024-05-11   字体:【

为深入贯彻落实教育部关于课程思政建设的相关精神,加强新闻学专业的课程思政示范专业建设,我院新闻传播学教研室于510日召开了一场关于课程思政示范专业建设、课程思政课程申报工作会议。

教研室主任老师首先详细解读了课程思政项目申报的具体条件与要求,并结合新闻学专业的特点和优势,梳理了近年来本专业在教育教学和学术研究方面取得的各项成果。她强调,项目申报工作不仅是提升专业地位、扩大影响力的重要途径,更是推动教育教学改革、提高人才培养质量的有力抓手。

教研室老师们围绕项目申报的内容进行了热烈讨论。大家一致认为,专业特色凝练和专业成果打造是项目申报的关键环节,需要深入挖掘和提炼新闻学专业的独特价值和优势,展现专业在教学、科研和社会服务等方面的突出成果。同时,老师们还就如何更好地挖掘课程思政元素、打造具有鲜明思政特色的示范课程进行了深入探讨。

针对“课程思政”项目,教研室组织老师们认真学习了《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》、《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件精神。通过学习,老师们对课程思政的概念、建设目标、建设理念、内容重点、推荐条件、课程思政元素等有了更深刻的理解和认识表示要将课程思政理念融入到日常教学中,积极探索和创新教学方法和手段,不断提高课程思政的质量和效果。

/新闻传播教研室 编辑/廖芳 审核/罗丹 责编/魏伟‍