探索AI时代教学创新,新闻传播学教研室探讨未来教育路径
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2024-06-03   字体:【

随着人工智能技术的飞速发展,新闻传播教育正迎来前所未有的变革机遇。近日,我院新闻传播学教研室组织老师们开展AI背景下未来教育路径的研讨探索如何有效利用人工智能技术推动新闻传播教育的创新发展。

围绕“AI技术在新闻传播教育中的应用”、“AI时代新闻传播人才培养模式的创新”以及“AI与新闻传播教育融合的未来发展趋势”等议题老师们展开了深入讨论。

杜可琦老师分享了AI与新闻传播教育融合方面的实践经验。杜老师认为:AI技术不仅可以用于新闻内容的自动生成、舆情分析等方面,还可以辅助教师进行课程设计、学生评估等教学工作。高军梅老师分享了智慧教育工具,包括雨课堂、智慧树、微助教等工具的使用和心得。张蕾老师分享了虚拟仿真实验项目的内容、目的和方式,指出在各门科目中融入虚拟仿真项目的要点。毛敬莲老师结合实际案例,探讨了AI技术在新闻传播实践中的应用包括如何利用AI技术进行新闻数据挖掘、智能推荐以及精准传播等方面的经验。

新闻传播学教授高卫红老师指出:AI技术的发展为新闻传播教育带来了前所未有的机遇,但也面临着诸多挑战。因此,需要加强跨学科合作、创新教学方法、完善人才培养体系等方面的工作,以推动新闻传播教育的创新发展。此外,刘佳老师、徐春霞老师、高思老师等都分享了自己对AI的理解以及对新时代教育教学方法的改进。

今后,新闻传播学教研室将继续关注AI技术的发展趋势,积极探索新的教学方法和模式,为培养具有创新精神和实践能力的新闻传播人才做出更大的贡献。

/新闻传播教研室 编辑/廖芳 审核/罗丹 责编/魏伟