弘范长江之精神 扬新闻人之豪情 ——新闻学专业实践周暨“范长江杯”短视频大赛圆满落幕
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:廖芳   点击数:   日期:2023-11-11   字体:【

1110日晚7点,我院2023年“范长江杯”短视频大赛闭幕式暨颁奖晚会在弘文楼539举行。学院党委副书记吴籽龙,副院长罗丹,党委组织员高卫红,新闻传播学教研室主任、专业负责人张蕾及专业任课教师出席闭幕式,20213班、20223班以及20235班同学参加闭幕式。

主持人李心语、范雯艺宣布闭幕式开始

晚会在青春澎湃、活力飞扬的闭幕短片《追光》中拉开序幕。这则由20213班同学拍摄的短片很好地展现了新闻学子在追梦路上的拼搏身姿和青春活力,勾起了在场新闻学子的无数美好回忆。

学院副院长罗丹老师首先致辞。她说,开闭幕式两个视频都给老师们留下深刻的印象。在开幕式短片“新闻旅程”中,新闻是发现、表达、眼睛,希望同学们以这次实践周为起点,努力践行习近平总书记提出的“四向四做”,坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向和工作取向,全面增强“四力”,不断在内容、题材、方式、方法上全面创新,争做一名新时代的范长江式新闻人,朝着光的方向,不忘初心,开启自己的新闻旅程。

学院副院长罗丹为闭幕式致辞

歌曲《明天你好》将回忆与现实结合,唱出了这一年里同学们成长时遇到的迷茫和困境。歌者们坚定而铿锵的音律,诉说着同学们不惧困难,积极面对生活的勇气。紧接着,激情四射的动感舞蹈串烧,燃爆全场,引发在场师生的喝彩与掌声。

21.3班同学演唱《明天,你好》

学院舞蹈队表演舞蹈串烧

在本届新闻学专业实践周暨短视频作品大赛中,同学们积极参与、踊跃投稿,为全院师生展现了新闻学子勤学苦练、奋力拼搏的专业素质与良好的精神面貌。经过评委老师们的严格评审,罗馨茹、李湘、郑利霞、丁思文等13位同学荣获三等奖。杜可琦、徐春霞、高军梅老师为获奖同学颁发奖状,并合影留念。

专业教师为三等奖获奖者颁发奖状

三等奖颁发后,235班的同学带来了他们精彩的情景剧节目——《记者的春天》。该剧以新闻工作者相亲为背景,生动展现年轻新闻工作者为新闻事业的付出,体现了新闻工作者的敬业与艰辛,歌颂每一位艰苦奋斗的新闻人。

5班同学表演情景剧《记者的春天》

情景剧表演过后,依然是激动人心的颁奖仪式。周格、李苗、吴桂晴等9名同学荣获二等奖,学院党委组织员高卫红教授,新闻学教研室主任、专业负责人张蕾老师为获奖同学颁发奖状,并合影留念。

高卫红、张蕾老师为二等奖获奖者颁发奖状

接下来,由李苗、周格等六位同学带来的短片《一期一会》,直观地表达出他们眼里青春的模样,“青春是欢快的流水,一晃而过,但幸好我们用镜头留下属于我们的黄金岁月!”每一帧都是我们新闻学子最真实的模样,激发同学们作为范长江新闻学院学生强烈的自豪感。235班同学带来的女团舞曲《Attention》,舞者朝气蓬勃、活力无限,舞出了新闻学子的风采,现场气氛也是热火朝天。

20235班同学表演舞蹈《Attention

欢声笑语过后,最激动人心的时刻到来。经过激烈角逐,李心语、滕峰、曲雪楠、刘梅、刘丹先、王婧6位同学的短视频作品在本次短视频大赛活动中脱颖而出,荣获一等奖。学院党委副书记吴籽龙和副院长罗丹老师为获奖同学颁发奖状,并合影留念。

学院党委副书记吴籽龙、副院长罗丹为一等奖获奖者颁发奖状

223班同学们带来的小品《互联网体检中心》,表演幽默诙谐,淋漓尽致地展现了互联网行业中存在的诸多诟病,形象生动地道出大众苦于互联网套路久矣,引发在场师生的强烈共鸣。

20223班同学表演小品《互联网体检中心》

“歌曲接龙”游戏环节中,同学们踊跃参与,场上场下齐互动。伴随着热闹而欢乐的现场气氛,223班同学的诗朗诵带领大家穿越到美丽的沱江湖畔,站在范长江纪念馆前聆听那个时代的故事。每一代人都有属于自己的花样年华,董奕程、徐薇、罗沛畦等同学带来的视频短片《如果我们不曾相遇》用镜头记录了他们在青春路上的光彩足迹。

20223班同学朗诵《沁园春·谒范长江纪念馆》

晚会在大合唱《你曾是少年》的歌声中圆满落幕。大屏幕上回放着新闻学子的日常点滴,一幕幕校园场景,一张张青春面孔,配以213班全体同学的美妙歌声,酣畅淋漓地表达了新闻学子对青春岁月的怀念和对美好未来的憧憬。每一次的再见意味着更好的重逢,我院全体师生借此段芳华,未来将更加坚定信念,弘范长江之精神,扬新闻人之豪情!

20213班全体同学与老师合影

/刘诗阳 李沛璇 图/李沛璇 徐薇 滕峰 编辑/廖芳 审核/罗丹 责编/魏伟