【新闻特写】专业实践周中的vloggers
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:廖芳   点击数:   日期:2023-11-09   字体:【

在一堆灰白的被揉皱的纸球里,一颗无奇的纸球被选中了。女生将它从透明的大塑料箱里拿出来,交递给了记录员。全场鸦雀无声,所有人的目光都落在了记录员身上。“vlog类!”话音未落,全场响起一片欢呼声。这是新闻学专业实践周抽签仪式上的一幕。抽签之前大家形成了一种共识——最简单的是vlog。大多数同学都认为vlog自由度很高,只需要记录自己的日常生活,一个人随便拍摄就可以完成。但直到真正入手实践,才发现并没有想象中的容易简单。

李湘:vlog的吸引力总不能是流水账一样的生活吧?

本以为是简单的vlog,李湘却在最开始的选题阶段就停留了三天。感觉我的生活好平常啊,没什么拍的。短视频的吸引力总不能是我流水账一样的生活吧?这种想法在她多次观看网络红人的vlog视频以后愈发强烈。网络中的vlog精致而巧妙,每一句文案、每一个画面都恰到好处,但她尝试拍摄之后发现,这种视频对于第一次拍摄vlog的自己而言完全是天方夜谭。

三天内,她尝试了各种vlog选题——“vlog+新闻”“vlog+美食等等,最后都因为现实因素而选择了放弃。最终她在沈月的vlog中得到了启发,准备以“city walk”作为主题,通过生活片段集合+感想碎碎念的方式来拍摄此次vlog

李湘vlog中的第一幕,她正乘坐公交车去往老城天津街

“当时想的是,反正路上的见闻总有新奇点吧!李湘回忆起自己当时的心境,想好拍摄方案的那一刻,感觉心里的大石头落了一半。

郑利霞:知足常乐的拍摄心态不适用于vlog竞赛

在他人烦恼选题的时候,郑利霞已经着手开始拍摄了。郑利霞自称自己的心态叫知足常乐,不去和网络上的vlog进行比较,因为每个人的生活都是独特而美好的。然而这种“知足常乐”的心态没有受到网络的影响,却崩盘于身边人。“大概拍完以后,看见同学们都在非常认真地准备,天天想选题,给稿子做笔记,就感觉自己拍摄的视频很差,一下焦虑起来了。”

意识到问题所在后,她立刻着手第二次补拍。刚好宿舍惯例的剧本杀聚会将要到来,她便主动要求当聚会dm(剧本杀主持人),利用特殊的剧本杀给自己的vlog增添一点独特之处。

郑利霞(右二)正在拍摄和室友们的剧本杀聚会

不能随心所欲地拍摄之后,很多限制也随之出现——这个镜头角度好不好看?这个画面符不符合视频的整体基调?刚刚说的话是不是不太适合放进视频里?第二次补拍就感觉要费心很多,而且有些时候画面还没来得及拍就过去了,蛮遗憾的。这些遗憾来得猝不及防,但她准备在后期剪辑中来进行弥补。这是她长期在短视频剪辑中投射兴趣和努力换来的底气,此时成为了她应对变数的一种门径。

刘诗阳:用后期的魅力来拯救vlog

不同于郑利霞对后期的游刃有余,刘诗阳更多感受到的是困难和障碍。虽然vlog标题“00后女大学生30元吃一天看起来很简单,但接二连三的突发状况打击得她不知所措。在实践中,她才发现很多动作都是不能设计的,意料之外的状况太多,导致她在后期推翻了之前的脚本,几乎是从头开始。

“怎样把这么多平常的琐碎的镜头组接到一起,让整个vlog更有逻辑性更有趣,这些我在后期几乎是重新开始考虑的。她叹气,随后继续说道但也幸好有后期可以改,这才拯救了我拍得不如意的vlog

凌晨1点,刘诗阳正在对vlog做最后的修改

“我剪辑的那两天感觉人都是飘的。”刘诗阳回忆那段日夜难眠的时光,“但我现在回头来看吧,还是感觉整个完成过程蛮有意思的。”她笑道。虽然推翻了之前的脚本,却在后来补写的过程中迸发了更有趣的灵感,让整个vlog焕发了新的趣味,这也未尝不是一种收获。

网络中的vlog窗口可见天南海北的世界和千姿百态的生活,这让实践周中着手拍摄vlog的同学们不免失望于自己生活的平淡无味,烦躁于拍摄画面的选取调度,斟酌于视频用语的有趣好玩。刘诗阳对此深有所感,“但就像我在vlog中说的,失之东隅便有收之桑榆。失望的下一秒或许会遇见更有趣的东西。

通过实践周vlog作业的拍摄,这些vlogger们在欣喜和失望中沉浮,最后收获到一个又一个令人欣喜的小美好,这不正是我们在他人的vlog中感受到的百态生活吗?日常中的美好不仅是在台前,在画面文案精致的vlog里,也在幕后,在我们一次次失望又一次次发现新趣味的真实生活之中。

/罗馨茹 李沛璇  /罗馨茹 编辑/廖芳 审核/罗丹 责编/魏伟