新专业 新启航 —— 新闻学专业2021级3班举行实践周作品抽签仪式
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:陈心心   点击数:   日期:2023-11-01   字体:【

10月30日下午1点半,我院新闻学专业21.3班专业实践周抽签仪式在弘文楼539演播厅举行。党委组织员高卫红教授,新闻传播学教研室主任、专业负责人张蕾副教授及其他专业教师参加活动。

活动伊始,新闻传播学教研室主任、专业负责人张蕾副教授发表致辞。她表示,在以往的实践周中,同学们展示的都是之前作业中的作品,没有在实践周里真正的去实践创作新的作品,这有违设置实践周的初衷。且此次实践周又是新闻学专业的第一届实践周,新专业、新气象,因此本届实践周也进行了一个新的尝试——以抽签的形式来拉开实践周的序幕。一方面是希望同学们能够真正地利用实践周的时间去实践、去创作一些作品,另一方面也能为此次实践周增加一些悬念感和趣味性。

此次抽签仪式,采用随机抽样的方式进行。设有五个签种,分别为微纪录片类、VLOG类、视频广告类、视频新闻类和视频评论类,每个签种设有两个签号,共十个签。班长候红旺双手环抱白色透明的抽签箱站在台上,同学们按照学号在台阶旁排队等待,顺序依次上台抽签。前一位同学抽出签后,由学习委员李苗现场公示并记录抽签内容,之后再将签重新放回抽签箱内。班长候红旺晃动箱身,打乱顺序之后,下一位同学再进行抽签。抽签全程由周格同学和各位老师现场监督,抽签过程公平公正公开。

抽签时,每位同学都严肃认真,但在抽完签后反应却各不相同。其中抽到VLOG的同学都表现得比较轻松、愉悦。而抽到微纪录片和视频广告的同学却满脸愁容,连连叹气。同学们抽签前后的不同反应引得老师们也忍俊不禁,有的老师还宽慰抽到视频广告的同学,为他们“出谋划策”。整个抽签现场秩序井然,而又趣味横生。

抽签完毕,几家欢喜几家愁。抽到微纪录片类的靳宵同学说:“感觉心情很复杂,因为在5个类别之中我抽到了对我来说最难的一个”,抽到VLOG类的李沛璇同学则开心地谈道:“感觉自己很幸运,抽到了VLOG,能让自己发挥的空间比较大。”

学委李苗公布抽签结果,全班56位同学中,有15人抽到VLOG类、7人抽到微纪录片类、12人抽到视频广告类、12抽到视频新闻类、10人抽到视频评论类。

抽签仪式结束后,2021级3班的同学们将着手拍摄并在实践周期间完成自己所抽到的作品类别,由专业教师评分,并评选出一二三等奖。

(文/王月 图/徐薇 编辑/廖芳 审核/罗丹 责编/魏伟)